К вопросу о нормальности обычных и осознанных сновидений

2013-03-15 ·

Люди, несведущие в сновидениях, но претендующие на понимание темы, такие как психологи-аддиктологи и паладины псевдонауки, часто утверждают, что обычные сны — это «нормально», а осознанные — нет. Давайте послушаем, что на эту тему говорят умные люди, такие как Томас Метцингер, немецкий философ, занимающийся проблемами философии сознания, и Алан Хобсон, американский психиатр и исследователь сновидений.

Из главы «Осознанные сновидения», «Быть никем» Томаса Метцингера:

Тем не менее, важно отметить, что обычные сновидения — это не просто галлюцинации, это бредовые состояния. Как следствие, Хобсон выдвинул смелую гипотезу, о том что сновидения не просто подобны делирию, но идентичны ему; что сновидения «это не модель психоза, это и есть психоз». Субъект, видящий сон, не просто страдает от визуальных галлюцинаций, напоминающих те, что случаются в вызванных отравлением состояниях, но также полностью дезориентирован по отношению к времени, месту, лицам, страдает от крайней отвлекаемости и недостатка внимания, от потерь памяти и когнитивных проблем. Хобсон обращает внимание на то, что убеждение в реальности физически невозможных сновиденных событий очень напоминает бредовые идеи, формирующие «галерею славы всех психозов»; неспособность распознать то, что мы спим, можно рассматривать «схожей с параноидальной неспособностью расстаться с ложными верованиями», а общий механизм, интегрирующий события отдельно взятого сновидения в маловероятную историю «как похожий на конфабуляции при синдроме Корсаковского».

Короче говоря, тот факт, что сновидения — это не только сложные галлюцинации, но также характеризуются дезориентацией, конфабуляционной динамикой, амнезией и драматической потерей критического мышления заставила ряд экспертов предложить радикальную интерпретацию сновидений как неотъемлимого ментального синдрома.

Осознанные сновидения отличается от обычных снвоидений [в лучшую сторону] практически во всех этих аспектах.

Так что ещё большой вопрос, что считать нормальным :).

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Наднэин · 2013-03-16 00:20 · #

Есть знакомый человек, который очень озабочен тем, что не видит сны. Полагаясь, на данные умозаключения, выходит, что его отклонение от нормы (от большинства), и есть состояние психической нормальности?

Признаюсь, что мне такие взгляды не по нраву.
С другой стороны, даже, если допустить, что “обычные сновидения — это не просто галлюцинации, это бредовые состояния” и прочее вышесказанное, выходит что такие “расстройства” психики не могут причинить человеку вред, ведь сновидения обычная неотъемлемая часть ночной жизни почти каждого нормального человека, как впрочем и осознанные сны для некоторых из них (нас):)

ДимаС · 2013-03-18 12:09 · #

//выходит что такие “расстройства” психики не могут причинить человеку вред

Вопрос вреда в данном контексте не стоял вовсе. Метцингер и Гобсон обсуждают феноменологию обычного и осознанного сна. Феноменологически обычный сон идентичен психозу.

Я так понимаю, что здесь кроется ловушка для противников ОС: если они ищут корни “страшного вреда осознанных сновидений” в феноменологии, то им придется признать, что обычный сон значительно вреднее ОС. Если они оторвутся от феноменальных состояний и обратятся к нейробиологическим фактам, то аргументов у них не останется вовсе. Разве что смутные догадки.

Впрочем, упоротых вроде Нана и Пати это никогда не останавливало. :)

Наднэин · 2013-03-20 00:11 · #

А разве тогда упорные противники ОС не пришли к выводу, что сами по себе ОС не вредны, а вредна сама практика ОС?

Хотя это уже совсем другая тема.

ДимаС · 2013-03-21 08:07 · #

Пришли конечно, но опять же на основе феноменологии и своей квазирелигии под названием аддиктоверие. :)

Никто · 2013-04-14 13:03 · #

“Есть знакомый человек, который очень озабочен тем, что не видит сны.”

А почему он так уверен в этом? Все люди видят сны, то что он их не может запомнить – отдельный разговор.

* Комментарии премодерируются