Опасности осознанных сновидений

2010-09-01 ·

Противники осознанных сновидений часто пугают неофитов ужасами, которые ожидают тех после начала практики ОС. Подобные страшилки уже несколько раз разбирались на сайте (например, здесь и здесь). Однако можно ли сказать, что онейронавтика совсем безопасна и не имеет никаких противопоказаний и/или побочных эффектов?

Разумеется, любое занятие имеет возможные отрицательные последствия, если пренебрегать определёнными правилами осторожности. Например, занятия штангой при несоблюдении техники безопасности могут быть травмоопасны, а скажем, езда на велосипеде требует известной доли осторожности.

Разберём подробнее.

Говорит гуру

В своей книге «Практический учебник Школы внетелесных путешествий» Михаил Радуга высказывает мнение, что хотя научных данных относительно пользы или вреда практики ОС нет (в виду отсутствия соответствующих исследований), особых опасностей оно представлять не должно, т.к. происходит в «режиме естественного состояния мозга», однако указывает на возможный стресс в сновидении. Так как в ОСе можно увидеть очень реалистично всё, что только может представить себе человеческий мозг, то некоторые переживания могут вызвать сильный страх, поэтому он даёт следующие рекомендации:

  • Избегать стресса
  • Уметь быстро выходить из ОСа

И, возможно, по мнению Михаила, не стоит неестественно растягивать ФБС1.

Мистические заморочки и слепая вера

Конечно, последнее весьма маловероятно. Для подавляющего большинства сновидцев стоит задача обратная: удержаться хотя бы несколько минут, а десять-пятнадцать минут — уже очень хорошо, можно сказать супер.

Однако замечание про стресс верное, и на мой взгляд, созданию этого стресса очень способствуют различные мистические заморочки и бескрайнее доверие сновидца к тому, что он видит в ОСе. Подробнее об этом уже говорилось здесь:

«О заморочках»

Помните, что во сне самое опасное существо — это сам сновидец. Есть множество способов противодействия агрессии в сновидении, но самое главное, помните, что основной вред вы причините себе, если будете бояться и переживать. В случае неприятных переживаний следует выйти из сна, а если это не получается, то помните, что он рано или поздно закончится.

А если вы астральный воин и боитесь астральных нападений и неорганов, то знайте — авторы пособий по магической практике единогласно заявляют: чтобы найти того, кто вас атакует, в 99 случаев из 100 достаточно посмотреть в зеркало. Что касается 1 из 100, то просто делайте какой-нибудь магический охранный ритуал, например, «Малый ритуал изгнания пентаграммы», а если кто-нибудь на вас наедет во сне, просто вломите ему покрепче астральным мечом!

Связь с реальностью

Воин науки nan любит стращать своих читатей ужасами осознанных сновидений и других отвлечённых от реальной жизни хобби, однако и в его словах есть разумные соображения. Большинству сновидцев отрыв от реальности вряд ли грозит в виду того, что у многих ОСы далеко не в таком количестве, чтобы это было реальной опасностью, однако небольшой (весьма) процент онейронавтов уходят в это, что называется, с головой.

Вероятность этого мала, но на всякий случай помните, что сновидения во многом создаются на основе жизненного опыта, поэтому чем он богаче – тем и разнообразней будут ваши приключения в мире снов.

Заключение

Основные опасности в практике ОС связаны с возможным наличием мистических заморочек (что не равно наличию мистических взглядов) у сновидца, отсутствием у него критического подхода и недостатком здравого смысла. Также стоит отметить, что всё вышеперечисленное является частым спутником каких-либо проблем с психикой, поэтому при наличии таковых следует хорошо взвесить все «за» и «против» и, возможно, поискать себе иное увлечение, либо придерживаться светских взглядов на природу феномена.

1 Фаза быстрого сна

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Северное Сияние · 2015-03-28 21:57 · #

Да не ссылайтесь вы на Михаила Радугу,я Сергей “Северноесияние” заявляю,у Радуги чисто коммерческий проект.

* Комментарии премодерируются