Что такое «осознанное сновидение»?

2009-11-15 ·

Сновидение Все мы знаем общераспространённое определение, что осознанный сон — это когда человек понимает, что он спит. Хотя, как правило, оно большей частью всех устраивает, нельзя не заметить в нём определённые изъяны: например, руководствуясь им, отдельные светсткие сновидцы даже утверждают, что у астральщиков на самом деле нет осознанных снов, а все их выходы в астрал — не только не ОСы, а вообще — просто обычные неосознанные сновидения, так как они не понимают, что они спят.

Очевидно, что дело несколько сложнее. Как уже писалось ранее — астрал и ОС относятся к одному и тому же феномену, и хотя формально (согласно данному выше определению) астральные проекции действительно не могут считаться ОСами, очевидно, что проблема, скорее, заключается в самом определении, которое не совсем точно отражает сущность феномена.

В чём же состоит проблема?

Дело в том, что данное выше определение является специально упрощённым для светских людей, которое призвано дать представление о феномене в лёгком для понимания виде без учёта его мистико-эзотерических вариантов. Более полное, «настоящее» определение понятия «осознанный сон» можно найти в статье Стивена Лабержа и Дональда де Грасии «Varieties of Lucid Dreaming Experience».

В статье они объясняют то, как получается осознанный сон следующим образом. Когда человек говорит себе: «Я сплю», то «Я» — это обращение человека к собственному состоянию, а «сплю» — это интерпретация этого состояния. Это не просто знание, это непосредственная оценка сновидцем своего состояния. Подобное случается и в неосознанных снах, но в них обращение к собственному состоянию (или рефлексия) остаётся в рамках контекста, в то время как в ОСе оно так или иначе связывается с памятью в состоянии бодрствования, что позволяет создать контраст между последним и текущим состоянием онейронавта в сновидении, благодаря чему он может понять, что это не нормальная дневная реальность.

Далее Лаберж и де Грасия обращают внимание читателя на то, что интерпретация текущего состояния онейронавта зависит от его общих знаний, мировоззрения и веры, а поэтому вовсе не обязана быть сделанной именно в рамках концепции «осознанное сновидение». Это может быть и «ВТО», и «астральная проекция» — ключевым является то, что онейронавт отделяет происходящее от событий бодрствования.

Дополнительные ссылки

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

* Комментарии премодерируются