Создать ответ 

Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Про осознанные сны и осознанность
Автор Сообщение
Qwin2k Не на форуме
Онейронавт

Всего кубков: 3
Рейтинг: 2
Star Про осознанные сны и осознанность
Я не могу понять, почем сны, в которых человек осознаёт своё сознание, тело которого спит, и идёт по сюжету, реагируя на сновиденные стимул-реакции на форуме большинство называют ОС (осознанными снами).
Я считаю что осознанные сны, это сны где человек с начала до момента просыпания помнит что это сон, что всё, что происходит, это сон, что всё сон и иллюзия.

Например.
Когда мне сниться сон, где я осознал себя и там сниться лес, вдруг меня бежит агрессивный волк:
0) я в страхе улетаю или просыпаюсь. Это осознанный сон? В котором всё иллюзия?
1) я создаю "файрболл" и в ужасе кидаю в него, что-бы защититься. Сжигаю его. Страх - защита. Это осознанный сон? В котором и я и все персонажи мои проекции и "спрайты"?
2) я стою и смотрю на него, когда он добегает - я начинаю с ним играть, преодолев страх, помня что это сон. Страх - осознание страха - перевод его в игру. Это осознанный сон? В котором я и все персонажи - это мои проекции и с одной из них я нашел общий язык, сам с с собой нашел общий язык.
3) я стою и увидев волка и увидев свой страх растворяю и волка и страх. Это осознанный сон? Где осознаётся вся нереальность происходящего.

Что из всех трёх осознанный сон, что можно назвать полу-осознанный сон, а что сон про осознанный сон?

Я это пишу после прочтения дневников участников. Которые раздувают своё тщеславие, называя сны про ос или полу-ос словом осознанные сны. И создающие у себя иллюзии своей осознанности.
Я такой-же, я чётко осознал как часто я вижу сны про ос или полу-ос (если так своё ЧСВ можно подкормить Улыбка ) и как нечасто действительно осознанные сны.

Блог про развитие человека и сознания
(Последний раз сообщение было отредактировано 11.11.2009 в 21:15, отредактировал пользователь Qwin2k.)
11.11.2009 21:14
Вебсайт Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Фантас Не на форуме
Хранитель онейронов

Всего кубков: 45
Рейтинг: 5
RE: Про осознанные сны и осознанность
Ты подал мне шикарную идею для заметки «Что такое осознанный сон»! Большая улыбка

Сила осознанных сновидений не в том, что твоей девушкой может стать Гермиона Грейнджер. Сила в том, что ты сам можешь стать Гермионой Грейнджер.
Как я решил стать магом
11.11.2009 22:09
Дмитрий Не на форуме
Онейронавт
**

Всего кубков: 23
Рейтинг: 3
Есть чёткое определение ОС. Сновидение, в котором человек понимает, что он находится в сновидении...что всё его окружение - проекции его сознания. При этом он может трансформировать своё сновидение в соответствии со своей волей. Хотя последнее даже не главное.
Например то, что сновидящий идёт по сюжету сна - вовсе не умоляет его осознанности. Если он знает, что спит. Может быть он пока не вполне умеет трансформировать обстановку....или просто не хочет менять интересный сюжет... Это несомненный ОС. Пусть человек и не использует свои потенциальные* возможности.

Цитата:я в страхе улетаю или просыпаюсь. Это осознанный сон?
Да - осознанный. Но короткий. И осознанность в нём минимальна.

Цитата:я создаю "файрболл" и в ужасе кидаю в него, что-бы защититься. Сжигаю его. Страх - защита. Это осознанный сон?
Думаю...нет. Если я кидаю в кого-то файрболл и понимаю при этом, что он - творение моего сознания - это ОС. Страх в ОСе может быть, но если при этом человек сознаёт, что ему ничто не может причинить вреда, т.к. всё происходит в его сознании - это ОС.

Цитата:я стою и смотрю на него, когда он добегает - я начинаю с ним играть, преодолев страх, помня что это сон.
Наверно ОС.

Цитата:я стою и увидев волка и увидев свой страх растворяю и волка и страх. Это осознанный сон?
э..э....Ну если ты понимаешь, что ты спишь - то да.

Все сны, в которых человек понимает, что он спит и видит сновидение - это ОС. Другое дело какова степень этой осознанности...каковы возможности сновидящего...
Исходя из степени осознанности уже можно подразделять ОС по разным категориям..

Но по описанию опытов и так всё видно.

" У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне "
>>>Журнал Сновидений. (ОСы и ВТП)
>>>Исследовательский Журнал.
11.11.2009 23:19
Найти все сообщения Цитировать это сообщение
Qwin2k Не на форуме
Онейронавт

Одно мнение есть.
Остальные молчат? Улыбка

12.11.2009 14:56
Фантас Не на форуме
Хранитель онейронов

Я буду заметку писать, где-то в понедельник озвучу Улыбка.

Сила осознанных сновидений не в том, что твоей девушкой может стать Гермиона Грейнджер. Сила в том, что ты сам можешь стать Гермионой Грейнджер.
Как я решил стать магом
12.11.2009 15:14
Qwin2k Не на форуме
Онейронавт

В заметке на этот пост как на часть обсуждения ставь ссылку... Улыбка
Надо форум с сайтом интегрировать! )))

12.11.2009 15:51
Nibda Не на форуме
Онейронавт
**

Всего кубков:
Рейтинг: 0
Думаю, что во всех приведенных случаях сон может быть осознанным. Главное - понимание того, что находишься в сновидении. Если ты это понимаешь - значит это ОС. Действия в ОСе зависят от воли сновидящего. Субъективное отношение к происходящему, тоже, считаю, не имеет отношения к осознанию. А если человек верит, что попадает в астрал или еще куда-то и реально боится сновиденных персонажев потому что верит, что они могут принести ему вред, и думают, что избавиться от них можно лишь соотверствующими заклинаниями или теми же фаерболами? Не думаю, что по приведенным категориям нужно определять степень осознанности.

Плохо, что жизнь наяву продаешь так дешево, но сны-то приходят бесплатно.... (Waking Life)
12.11.2009 16:44
Qwin2k Не на форуме
Онейронавт

Тут, я считаю, большая тонкость - сон про осознанный сон, сон со знанием что это сон или !осознанность! во сне.
Астралы, магия и прочее это вообще отдельная категория...

12.11.2009 17:06
Nibda Не на форуме
Онейронавт
**

Всего кубков:
Если придеживаться общепризнанного определения, то осознанный сон имеет два признака:
1) понимание человеком, что он видит сон
2) человек может контролировать ход его течения
Подчеркну может. Это значит, что если сновидец не хочет, то может и не контролировать. Главное – осознание того, что он имеет такую возможность. Если в описании сна не указано хотел ли сновидец контролировать сновидение, то как ты определишь осознанный сон или нет?

Мое мнение:
Сон про осознанный сон – сон, в котором человек производит определенные действия связанные с Осами (разговаривает об осознанных снах со СП, делает какие-либо упражнения для достижения осознанности), но при этом не понимает, что он спит. У меня такие сны были.)
Сон со знанием, что это сон = осознанный сон.
ПолуОС – это когда человек на грани осознания, то есть выполняет действия, которые в обычной жизни выполнить не может.

Цитата:Астралы, магия и прочее это вообще отдельная категория.
А вот это действительно очень тонкий вопрос.

Плохо, что жизнь наяву продаешь так дешево, но сны-то приходят бесплатно.... (Waking Life)
12.11.2009 17:51
Festin Не на форуме
Онейронавт
**

Всего кубков: 17
Всех приветствую! Давно не заходил. Мои 5 копеек.
Иногда человек сам уменьшает осознанность- это позволяет продлить сон, но он (сон) все равно остается осознанным.

Ну и мой вопрос: случаются (раньше бывало) сны, где вообще никакого сюжета нет, а ты твооришь вообще ВСЕ. И персонажи без твоего желания даже рта не раскроют.И осознанность на высоте. Это тогда как классифицировать?

Про ЧСВ: чсв, это когда ты не принимаешь чужой точки зрения совсем, а когда всего лишь отстаиваешь свой вариант- ну какое же это чсв?)) Это СПОР, в котором и рождается истина))
12.11.2009 19:44
Qwin2k Не на форуме
Онейронавт

(12.11.2009 19:44)Festin писал(а):  Ну и мой вопрос: случаются (раньше бывало) сны, где вообще никакого сюжета нет, а ты твооришь вообще ВСЕ. И персонажи без твоего желания даже рта не раскроют.И осознанность на высоте. Это тогда как классифицировать?

Вот это я называю настоящим осознанным сном.
Давайте к примеру такие сны назовём снами высокой ясности(или осознанности) ... правда я уже где-то это видел. ))))
Возможно ещё идёт сюжет, но тоже при полном осознании и контроле сновидящего. Например его чему-то учат или показывают/рассказывают и он всё время помнит что это всё во сне, обсуждает с персонажами во сне-же что происходит, помня что это сон и т.п.

12.11.2009 23:52
Nikkus Не на форуме
Онейронавт
**

Всего кубков: 4
Qwin2k, ты написал аж 14 раз слово "Я" в первом сообщении. Не знаешь почему так ? Улыбка

Ну а если серъёзно. Соглашусь с тем, что осознанный сон где ты 100% знаешь что это сон и все вокруг илюзия на порядок выше, чем тот сон где понимаешь что сон это сон, но продолжаешь в той или иной мере идти на поводу у чувств\сюжета\и т.д.
Мне допусти приятней вести запись что сон где я уже осознался, но всё равно в той или иной мере погружен в сюжет сна и окружение - я называю осознанным, т.к. в простом сне осознания в принцыпе нет, плюс это меня стимулирует к тому чтобы повысить качество осознания во снах разными методами да и просто тратить на это время. Просто видно что результат хоть какой-то есть.
13.11.2009 09:34
Qwin2k Не на форуме
Онейронавт

1. Nikkus, ты посчитал сколько раз там Я написано. Не знаешь почему так? Улыбка

2. Надо придумать шкалу. 100% осознанности - идеал и всё такое. ))) например, а 10-30 % это когда понял чо это сон и ушел в сюжет и эмоции.

13.11.2009 11:11
Nikkus Не на форуме
Онейронавт
**

Всего кубков: 4
Придумай. У тебя с фантазией хорошо Улыбка
13.11.2009 11:54
Qwin2k Не на форуме
Онейронавт

Спасибо за комплимент.
будет время на досуге - подумаю.
Но суть этого поста: обратить внимание людей на этот вопрос, а не создавать шкалы, у каждого своя пусть будет, ежели надо. Улыбка

(Последний раз сообщение было отредактировано 15.11.2009 в 19:24, отредактировал пользователь Qwin2k.)
13.11.2009 11:56
Фантас Не на форуме
Хранитель онейронов

Заметку про осознанность написал. Там как раз затрагивается вопрос об астрале. По поводу

Цитата:Я не могу понять, почем сны, в которых человек осознаёт своё сознание, тело которого спит, и идёт по сюжету, реагируя на сновиденные стимул-реакции на форуме большинство называют ОС (осознанными снами).
Я считаю что осознанные сны, это сны где человек с начала до момента просыпания помнит что это сон, что всё, что происходит, это сон, что всё сон и иллюзия.

Думаю, это слишком строгий критерий. Во-первых, мозг в сновидении работает несколько по-другому и предъявлять к нему настолько высокие требования не всегда представляется возможным ("сновиденная логика"). Во-вторых, как было сказано в статье, главный критерий это то, что человек знает, что это не реальность, а вот как он этим распорядится - другой вопрос. Кто-то считает, что он во сне, кто - в астрале. К тому следует учитывать, что следование сюжету может применяться сновидцем сознательно. Также, есть техника по увеличению реалистичности снов, согласно которой нужно постараться поверить в то, что это реальность (просто другая).

И давно было сказано, что осознанность бывает разной степени - сильная, слабая и т.п., т.е. во многом это уже вопрос определений.

Как я решил стать магом
24.11.2009 10:10
Qwin2k Не на форуме
Онейронавт

вот и не/весь/все/... ответ: книга Нисаргадатта Махарадж - "Я есть То"

(Последний раз сообщение было отредактировано 24.11.2009 в 14:38, отредактировал пользователь Qwin2k.)
24.11.2009 14:38
RA3UM Не на форуме
Онейронавт
**

Всего кубков: 20
Рейтинг: 1
Я засчитываю такие осы как настоящие, кроме случаев когда видишь сон про сон. Страх в Осе или сильное желание идти по сюжету - это лишь вещи над которыми нужно осознанно работать и повышать мастерство. Более того засчитываю (пусть не с ометкой ОС, а в дневнике), случаи когда я просто ошибся при тестировании и принял сон за реал, обычно это при двойном просыпании. Ведь это одно и тоже состояние! Качество восприятия превосходит реальное, присутствует сознание и ясность мыслей.
24.11.2009 18:01
Дмитрий Не на форуме
Онейронавт
**

Всего кубков: 23
Рейтинг: 3
Вот тут всё чётко - http://www.oneiron.ru/escritos/115/chto-...denie#body что ОС...что неОС... и не надо вводить людей в заблуждение)

" У всякой эпохи свои задачи, и их решение обеспечивает прогресс человечества. - Г. Гейне "
>>>Журнал Сновидений. (ОСы и ВТП)
>>>Исследовательский Журнал.
24.11.2009 23:14
Создать ответ 

Переход: