Сверхглубокий Онейрос

2009-07-13 ·

Сверхглубокие осознанные сновидения

В этой статье я хотел бы затронуть такую интересную тему как свехглубокие осознанные сновидения1. К сожалению, на момент написания мне не приходилось самому совершать путешествие в сверхглубокий Онейрос, поэтому здесь будет представлена информация, которая была найдена в общедоступных источниках информации.

Как известно, попав в ОС всякий опытный онейронавт стремится закрепиться в нём и как можно больше увеличить его реалистичность. Однако можно ли повысить реалистичность настолько, чтобы это действительно ощущалось всеми пятью чувствами как реальность и чтобы при этом не приходилось постоянно бороться “против течения”, например постоянно что-нибудь ощупывая, как это обычно приходится делать сновидцу для продления ОС? Чтобы мир вокруг был “как влитой”, так же как наша реальность?

Оказывается, можно. В доступных источниках информации я нашёл три метода, как это осуществить.

Метод первый: сдвоенные позиции

Первый метод, о котором пойдёт речь, хорошо знаком последователям и внимательным читателям Карлоса Кастанеды. Он был хорошо описан в предпоследней главе книги этого автора «Искусство сновидения», где т.н. «арендатор» – существо, которому уже несколько тысяч лет, делится с Кастанедой своими секретами. Вот, что «арендатор» сообщила ему:

“Она начала шептать мне в левое ухо. Она сказала, что дары, данные ею нагвалям моей линии, связаны с тем, что древние маги обычно называли «сдвоенными позициями». Это, так сказать, начальная позиция, в которой спящий располагает свое физическое тело для сновидений, отражается в позиции, в которой он располагает в сновидении свое энергетическое тело для того, чтобы зафиксировать свою точку сборки в любом избираемом им месте.
Две позиции составляют целое, — говорила она, — и магам древности пришлось потратить тысячи лет, чтобы найти наилучший способ взаимоотношений между любыми двумя позициями. У современных видящих, — продолжала она с усмешкой, — никогда не будет времени и условий, чтобы проделать всю эту работу, и мужчинам и женщинам из твоей линии на самом деле повезло в том, что у них есть я, сделавшая им такие подарки.
Ее смех зазвучал особенно хрустально.
Я не совсем понял ее объяснения сдвоенных позиций. Я без церемоний заявил ей, что не хочу испытывать все это сам, мне достаточно знать о таких вещах как о интеллектуальной возможности.
— Что именно ты хочешь знать? — спросила она мягко.
— Объясни мне, что ты имеешь в виду под сдвоенными позициями, или начальной позицией, которую должен принять сновидящий в своем сновидении.
Как ты укладываешься для сновидений? — спросила она.
— По-разному. У меня нет определенной позы. Дон Хуан никогда не акцентировал на этом моего внимания.
— Это сделаю я, — сказала она и встала. Она изменила позицию. Сев справа от меня, она зашептала мне в другое ухо, что в соответствии с тем, что знает она, поза для сновидения имеет первостепенное значение. Она предложила проверить это на очень утонченных, но простых упражнениях.
— Начни сновидеть, расположившись на правом боку, чуть согнув ноги в коленях, — сказала она. — Правило заключается в том, чтобы сохранить эту позицию и заснуть в ней. Затем в сновидении упражнение заключается в том, чтобы видеть во сне, что ты ложишься именно в этом положении и снова засыпаешь.
— Что это дает? — спросил я.
— Это делает точку сборки неподвижной, я имею в виду, — действительно неподвижной, — в каком бы положении она не была в момент второго засыпания.
— И что будет в результате этого упражнения?
— Полное восприятие. Я уверена, твои учителя уже говорили тебе, что мои подарки — это подарки полного восприятия.
— Да. Но я думаю, что мне не совсем ясно, что означает полное восприятие, — соврал я.
Она не обратила на мои слова никакого внимания и продолжала рассказывать мне о четырех вариантах упражнения, когда погружение в сон происходит на правом боку, на левом, на спине и на животе. Затем о том, что в сновидении упражнение выполняется, чтобы приснилось второе засыпание в том же положении, в котором начался сон. Она обещала мне необычайные результаты, которые, по ее словам, невозможно предсказать.”

“Потом она еще кое-что рассказала мне о сдвоенных позициях. Суть ее объяснения сводилась к тому, что, к примеру, я сновижу мой родной город, и мое сновидение началось, когда я лежал на правом боку и видел сон, что я заснул. Второе сновидение не должно быть обязательно сном о моем родном городе, но быть наиболее конкретным сном, какой только можно вообразить.
Она была уверена, что в своей практике сновидения я получал бесчисленное множество конкретных деталей, но заверяла меня, что каждая из них скорее всего была случайностью. Потому что единственным способом полностью контролировать сны является использование техники сдвоенных позиций.”

На форуме «По дорогам сновиденного мира» есть ветка, посвящённая этому методу, в которой участник Trans делится своими достижениями:

Смотрю значит длинный осознанный не управляемый сон и тут что-то прилег на диванчик. Следующий момент оказываюсь в сверхчетком ОС – открываю глаза. Я лежу на двуспальной кровати в спальне на левом боку. Постепенно встаю. В комнате немножко темно – свет не включен, но притный свет струится через красиывые шторки. Его вполне достатачно, он создает дополнительный реализм.

Встал уже на ноги, и с удивлением понимаю что не могу определить – я в ОС или просто что-то со мной не то (ощущение “чего-то не того” мне давало небольшое напряжение мышц под носом). Сейчас это для меня не явно, но это тогда мне это было единственным аргументом в пользу того, что сплю!

Я знал что всё равно не взлечу и не сделаю какой-то финт чтобы проверить подлинность окружающего мира, потому что ощущение реальности было полнейшим. Ощущение целостности и четкости просто обдавало со всех сторон. Ощещение того что ты вот именно здесь и нигде иначе, четкое опредеение себя в пространстве.

Вспомнил Хенаро когда тот не мог ничего есть, и пошел на кухню (это был не мой дом кстати) отщипнул хлеба, сразу побоялся глотать (мало ли что?) подержал во рту (ощущения нормальные) потом проглотил. Всё реально…
На кухне тоже был полумрак, но не такой как обычно во сне – обычно он вызывает у меня сильную неопределённость, а здесь – уют, что ли?

Отодвинул плотные зановески, и открыл дверь на балкон – обдало холодным влажным ветром. Поёжился.. Глаза немного зажмурились от резкого перепада света – на улице было очень ярко. На бетонном полу на балконе лежал совсем не подозрительный снежок. Морозный ветерок врываясь с улицы сосдавал ощущение морозного дня и резко холдил переднюю часть тела. Справа зановеска тоже очень реально ко мне прикосалась. Я оперся на дверной косяк и какое-то время в замешательстве глядел на улицу. Ну, думаю, встрял… пронеслось что “наверное попал в сновидение-на-яву” (начитался как раз Флоринды Донер) или ещё куда… Тогда о сдвоенный позициях даже не подумал.

Закрыл дверь, развернулся – в комнате ни одна деталь не изменилась, да и так же тепло и молумрак.

Но четкость и реальность убивает. Всё настолько реально, что невольно веришь, что в этих позициях ТС стопорится и ты создаешь новую реальность. Главное проверка сон не сон заключается в выявлении чего-то не похожего на реальность, к примеру какой-нибудь слизкой твари или необычно зелёной машины (покрашенной к примеру полностью в зелёный цвет). НЕТ НИКАКОЙ СПЕШКИ. Всё происходит спокойно и тихо и времени завались. Чистота мыслей абсолютно идентична как и не в сонном состоянии.

Метод второй: принять сон как реальность

На второй метод я наткнулся во время чтения книги «Личные опыты – Школа внетелесных путешествий» Михаила Радуги. Вот фрагмент из интересующего нас опыта (№35):

Таким образом я попал в фазу с довольно неплохим первичным углублением. Реалистичность и осознанность были не выше среднего показателя, однако дальше я углубляться привычными методами не стал, так как хотел испробовать новый. Решил попробовать поменять восприятие своего сознания, как бы заставить себя думать, что фаза, в которой я нахожусь, на самом деле, реальность. И как только я действительно на несколько секунд задумался над этим, вся окружающая обстановка фазы стала настолько реальной, что это даже вызвало во мне замешательство, что привело меня к фолу.

Но я решил продолжить попытки и на следующую ночь повторил этот “перенос” самопознания в фазе. Опять буквально за несколько секунд мир фазы стал сверхреалестичным, но это не всё. Я настолько увлёкся этим процессом, что буквально практически потерял связь со своим настоящим телом, что вызвало во мне вполне резонный страх не вернуться. Хотя я и понимал, что вернусь всё равно, однако в фазе часто эмоции сильнее разума. Мне потребовалась около минуты чтобы начать ощущать свое настоящие физическое тело и суметь возвратиться.

И комментарий Михаила Радуги:

Однако доступно объяснить, почему такой страх неизбежно возникает в самых глубоких стадиях фазы, я пока не могу. Проблема еще в том, что ты не можешь в них оказываться каждый раз. Это происходит редко, и каждый раз ты не можешь контролировать свои эмоции.

Еще раз отмечу. Что это не простая гиперреалистичность. Это нечто более глубокое и серьезное, что еще предстоит изучить. Вполне вероятно, что какая-то опасность там действительно может быть. Раз уж себя проявляют инстинкты даже у подготовленных практиков.

Метод третий: «Ничегонеделание»

Этот метод описан в ветке на Dreamviews участником Pyramis. Вот что он пишет:

Это просто: не делайте ничего.

Именно так. Ничего не делайте. Как только осознанный сон был стабилизирован с помощью техник, которые вы для этого используете, не поддавайтесь искушению создать какую-либо фантазию. Вместо этого, просто игнорируйте людей или события, происходящие вокруг вас, сражающиеся за порцию вашего внимания. Каким бы захватывающим, интригующим, страшным или отвратительным не было сновидение, просто спокойно игнорируйте всё. Вы — осознанный сновидец. Ничто не может вам повредить, а значит ничего не может вас заинтересовать.

К вам будут подходить люди с великолепными предметами, вкусной едой, опасным оружием или с прекрасным обликом. Не обращайте на них внимания.

Вместо этого, пожелайте, чтобы они ушли (если вы можете сделать это не отвлекаясь) и просто спокойно сидите, где вы есть. Что я люблю делать в это время — это смотреть на землю, или на скамейку, или на то, где я нахожусь. Дотроньтесь до неё. Проведите по ней своими пальцами. Почуствуйте, насколько она реальна. Обратите на ощущения. Постучите по ней и обратите внимание на то, что звук от этого ровно такой, какой должен быть. Когда вы уже полностью спокойны, посмотрите вверх. Если вы снаружи, посмотрите на деревья. Обратите, как мягко покачиваются они на ветру и как свет просачивается сквозь их кроны именно так, как должен. Слушайте. Вы, наверное, слышите доносящееся откуда-то пение птиц. Вы можете увидеть одну или несколько, летящих в небе. Вы можете услышать шум дороги вдалеке. Вы можете увидеть самолёт далеко в небе.

К этому времени, после нескольких моментов спокойного, дистанцированного наблюдения за основными состовляющими мира вокруг вас, вы заметите, что он стал совершенно и полностью реальным. Нет обычной сновиденной размытости, нет какой-то заметной разницы между миром, который вы наблюдаете и тем, что вы обычно называете реальным миром. Попробуйте свои проверки на реальность. Они сработают так же как и в реальном мире.

То, что вы будете теперь делать, зависит от вас. Проснуться из этого состояния может быть сложным. Постарайтесь не пугаться — это произойдёт.

Заключение

Здесь было представлено три метода по достижению сверхглубоких осознанных сновидений. Если у вас есть опыты подобных ОСов или вы знаете другие методы, то этой полезной информацией можно поделиться в комментариях или на форуме.

1 Термин «сверхглубокий Онейрос» используется как синоним термина «сверхглубокие осознанные сновидения».

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

qwin2k · 2009-07-13 18:41 · #

Спасибо за статьи. Вы меня каждый раз радуете чем-то новым. )))
Я делал это и бывал в таких снах методом многократного засыпания.
ИМХО, в них мы оказываемся иногда в архетипичных картах сознания.

Sinin · 2009-07-15 01:43 · #

Первая попытка по технике “ничегонеделание” (результаты неоднозначные, буду ещё пробовать) – http://bbs.oneiron.ru/showthread.php?tid=16&pid=451#pid451

Фантас · 2009-07-15 19:27 · #

ИМХО, в них мы оказываемся иногда в архетипичных картах сознания.

А что это такое? :)

RA3UM · 2009-12-28 19:40 · #

С трудом понимаю о чём ты. Большинство моих осов превосходит реальность по качеству восприятия. Для этого мне достаточно рассмотреть линии на руках, отпечатки пальцев и ли что-то подобное, и мир преображается. Может я не о том, но для меня ос в котором восприятие не доведено до максимума, не полноценный. Может я просто не понял тебя…я думал что почти у всех так.

“Нет обычной сновиденной размытости, нет какой-то заметной разницы между миром” – характерно для большинства моих осов, чаще всего вызывается легко, но бывают сложности.

man at arms · 2010-01-21 19:17 · #

Ага,если уж Ос то реально ,и более чем реально.Даже кулаком по стене заехать можно и взвыть от боли.Вот так.Хотя насчет частоты Осов-тут похвастаться мне особо нечем.

Ваня · 2010-05-21 21:10 · #

Всем привет! Я пока новичок в этом деле и в ОС вхожу гдето раза три в месяц. Появились такие странные вещи по ночам! Эффект присутствия кого-то в комнате и чувство страха, один раз видел полностью черный контур человека, сидящего на стуле рядом со мной, на следующую ночь на краю стола рядом со мной сидел ктото маленький.А самый странный случай который реально меня напугал это когда я уснул днем в комнате, в ней помимо меня находилась мама. Потом я проснулся и было дикое желание поспать еще, в последствии оказалось что это был сон, так во сне я уснул раза три думая что это реальность. Потом всякая осознанность если это можно так назвать, скорей путаница исчезла и вроде как я просыпаюсь и начинаю обьеснять маме что во сне могут присутствовать сущности которые не являются частью сна как такого и могут быть любым предметом!Потом понимаю что это сон и начинаю просыпаться столько же раз сколько и засыпал во сне! В общем в оконцове оказываюсь в таком состоянии понимаю что уже не сплю просто темнота как при закрытых глазах чувствую одеяло на теле вобщем как будто не сплю, но суть в том что шевелю как будто не настоящим телом хотя и чувствую его а телом как во сне и испытываю дикое ощущение боли по этому ненастоящему телу как будто бьет электр-ом в тысячи вольт при этом зубы у меня стиснуло так как будто челюсти щас сами себя раздавят. Появляется ощущение паники что я не могу ничего против этого поделать!И что меня вывело из этого состояния это, хотя я никогда еще в жизни такого не делал я подумал господи спаси меня и в это же момент просто резко вышел из этого состояния!Проспал я всего минут сорок!Хотя во время каждого просыпания во сне смотря на часы получалось что я спал часа три и каждый раз думал что я уже проснулся потому что обстановка в комнате не менялась и мама так же сидела и занималась своим делом! Расскажите пожалуйста что это было информации по этому поводу найти нигде не могу, ОС после этого случая больше не разу не было!!!

Попейкасъего · 2010-12-21 00:05 · #

Моя практика несколько иного рода. На дримлайте её обозвали “порванным сознанием”.
Я-1 ложится спать, и во сне становиться Я-2, которое осознаёт себя как Я-1.
В то же время Я-2 засыпает во сне и становится Я-3, которое тут же осознаёт себя как Я-2.
Всё это происходит одновременно. Два осознания. В моей практике это называется “двойным прыжком”.
Хотя, возможно, к теме “Сверхглубокий Онейрос” это отношения не имеет.

Фантас · 2010-12-21 12:07 · #

Интересно. А у тебя есть какие-либо отличия между собой у сновидений разного уровня вложенности?

Попейкасъего · 2010-12-23 20:31 · #

Да! Время действия, место действия, сам персонаж, состояние.
Время действия: Я1 – февраль 2008. Я2- 1943г. Я3 – времена до Конкисты.
Место действия: Я1 – диван на Урале. Я2 – подпольная операционная на территории окупированной Франции. Я3 – просторы Аризоны.
Персонаж: Я1 – Попейка (в миру Александр). Я2 – французский подпольщик, на диверсионном задании (жена и две дочери укрылись где то на юге Франции в маленькой деревеньке у родственников). Я3 – Острый Томагавк, молодой воин, остановившийся отдышаться.
Состояние: Я1 – спит. Я2 – ранен в ногу, получает наркоз на операционном столе, осознаёт себя Попейкой с Урала. Восприятие затуманено, но стабильно. Мысли: это не просто ОС. Воздействие на сценарий не возможно. Я, Попейка, лежу во сне в теле раненого француза на операционном столе под наркозом и ничего с этим сделать не могу.
Я3 – смотрит с гордостью на землю своего племени, на стада бизонов. Чувствует связь с этой эемлёй, древность всего , что видит. Переполнен энергией. Энергия распирает его до экзальтации.. И , вдруг, опа.. Я, Луи Бренер, стою и любуюсь этим великолепием. А, понятно, наркоз действует. Это же ОС.. Гол по пояс, малость раскрашен, с луком в руке, в мокасинах и кожаных штанах.

Внимание переключалось с персонажа на персонаж туда и обратно. Я был то Попейкой – французом (всё это время врачи что-то делали с ногой), то Луи в мокасинах. Но Осознанность того и другого не прерывалась ни на секунду. Вывод: Внимание и Осознание не суть одно и то же.. P.S. Мой вывод..
Роберт · 2013-08-17 23:15 · #

Как и выше описывалось в статье ( писал транс ) я был в сверхглубоком онейросе , мне не нужно было применять техники удержания в ОС . Все было сверхреальным , эмоций били через край но меня не выкинуло. Снег , морозный воздух , все было неотличимо от реальности , я не чувствовал что сплю я был в другом мире , я не мог летать и пробивать стены потому что они были реальны ! Но я мог идти , бежать куда хочу контактировать с людьми . Я так волновался не передать словами , я боялся не вернуться назад :) а я довольно опытный онейронавт .

* Комментарии премодерируются