Выход из тела и реальный мир

2013-09-01 ·

Выход из тела

У онейронавтов есть несколько священных Граалей, поисками которых заняты отважные покорители неведомых сновиденных дорог. Один из — совместные сновидения. Другой — выходы из тела в реальный мир. Последним и посвящется эта статья.

Идея состоит в том, что сновидец/астраловоин/проектор/внетелесный ходитель и т.д. неким особым образом вылезает тонким телом из физического и ходит по реальному миру. Концепция довольно проста, однако попытки её практического воплощения потерпели полное фиаско. Все эксперименты, поставленные сновидцами либо явно провалились, либо очень сомнительны. Чтение «классических» книг по выходу из тела, таких как труды Монро, показывают, что их авторы выходят куда угодно, только не в «реальный мир».

В чём же дело? Почему же эта идея оказалась столь бесплодной?

Ответ прост — такого реального мира, существование которого предполагается в рамках этой теории, попросту не существует, а следовательно и выйти в него нельзя.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Те, кто исповедует наивный мистицизм, зачастую большие материалисты, чем те, кого они порой обвиняют в подобном «грехе». Что они говорят? Они утверждают, что существует «объективный физический мир», незыблимый и самосущностный и стало быть, в него можно выходить из физического тела какими-то другими. Они говорят, что мир, так как мы его воспринимаем, таков сам по себе, а не потому что мы его воспринимаем таким. Эта позиция не так уж далека от наивного материализма, который, однако, уже давно неактуален.

На самом деле, всё совсем не так. Человек своими органами чувств воспринимает нечто, результат этого восприятия проходит сложную обработку в мозгу, который на основании полученного результата строит модель, которую мы и считаем собственно реальным миром. Томас Метцингер. немецкий философ, специализирующийся в философии сознания, назвал это «прозрачностью» — мы не замечаем, что мир вокруг нас — не сам мир, а его модель. Механизм, посредством которого она становится для нас самой «реальностью», для нас невидим и прозрачен, мы смотрим «сквозь него».

У этой модели есть определённые качества, выделяющие её по сравнению с теми мирами, которые мы обычно воспринимаем в сновидениях: её восприятие (как правило) стабильно, в ней (почти всегда) действуют причинно-следственные связи, мы (по всей видимости) разделяем её друг с другом, однако в основе её лежит то же самое: это внутренняя модель, очень урезанная версия истинного нечто, очень сильно зависящая от конкретного человека, от того, как работают его органы чувств и как работает его мозг.

С практической точки зрения в большинстве ситуаций нам нет смысла особенно задумываться о том, что мир вокруг нас – не совсем настоящий. Здоровый мозг делает всё, чтобы модель мира была максимально адекватна для целей нашего выживания, и пока речь идёт о том, что мы ходим на работу, общаемся друг с другом, отдыхаем и ведём прочую повседневную жизнь, нам нет нужды держать в голове определённую иллюзорность кажущегося абсолютно настоящим мира, также как нам в быту обычно не требуется знание комплексных чисел или систем счисления с отличным от десяти основанием, а вполне хватает основных четырёх арифметических действий.

Иное дело, когда мы касаемся таких тем, как осознанные сновидения, исследования иных миров («внутренних» или «внешних»), выходы откуда куда-то и так далее. Здесь наше представление о том, Как На Самом Деле Устроен Мир задаст вектор наших исследований в этой малоизученной области. Наивный мистицизм привёл к тому, что сотни и тысячи сновидцев безуспешно пытаются оторвать или отклеить тонкое тело от физического, а то и выдуть свои астральные мощи через сахасрару или муладхару.

Пора с этим заканчивать. Есть множество иных интересных областей для исследования, и, в конце концов, если вы так сильно хотите выйти куда-то «из тела», то зачем вам понадобился реальный мир, в котором вы и так окажетесь утром? Ведь перед вами лежит бескрайняя сновиденная вселенная!

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Cet2009 · 2013-09-05 17:11 · #

Чем сновидец хуже полтергейста?! (если они есть)

Mefodij 3024 · 2013-09-06 18:16 · #

//труды Монро, показывают, что их авторы выходят куда угодно, только не в «реальный мир»//

Чарльз Тарт попытался понять, куда выходит Монро во время ВТВ. Это известный случай. Контрольную последовательносьть цифр из соседней комнаты Монро прочитать не смог, вообще туда не попал. Зато увидел лаборантку не там, где она должна была находиться во время эксперимента, к тому же болтающей с неизвестным. Эта информация подтвердилась.

Осторожный вывод: В принципе можно попасть в мир, который находится не только у тебя в голове. В “реальность” общую для всех. Но и здесь есть искажения и сложности с интерпретацией. Если бы все можно было бы считывать достоверно, то такой путешественник получил бы неимоверные преимущества перед теми, кто такими способностями не обладает. И неважно при этом, что является “реальностью” – плотный (объективный) физический мир или виртуальное пространство какой-нибудь компьютерной симуляции типа Second Life.

Наднэин · 2013-09-10 18:15 · #

Согласна, мы не познаём реальность, мы познаём лишь на восприятие реальности, что не так уж плохо)

nephilim · 2013-09-22 20:42 · #

Благодарю за статтю. Отличный материал!

Марклай · 2013-09-24 00:49 · #

А что если модель мира строит не мозг, а некий не физический ум? Например если с сетевой комп. игрой аналогию провести – твой персонаж в игре это твое физическое тело… Предположим технологии дошли до полного погружения в вирт, как в Матрице, то есть ты будешь воспринимать все также реально как сейчас воспринимаешь в этом физ. мире, но на самом то деле… :)

Trans · 2013-10-03 13:32 · #

Думаю, тут будет интересно знать строение Вселенной с Христианской точки зрения.

Над землей находится царство сатаны. Над землей область духов поднебесных, это место, где властвует дьявол. Об этом прямо говорит Священное Писание. Он так и называется: «дух злобы поднебесной» (Еф. 6:12), «князь области воздушной», он властвует в этом околоземном царстве. С чем это связано? По древнему писанию, основанному на чтении пророка Иезекииля, херувим по имени Люцифер был поставлен изначально Ангелом-хранителем планеты Земля, когда он еще был верен Богу (Иез. 28, 13–16). По замыслу Бога, Земля — это сердцевина мира. Люцифер был первым из ангелов, поэтому высочайшему из ангелов было доверено властвовать над сердцевиной материальной Вселенной. Именно с этим связано то, что, когда мятежный херувим взбунтовался против Бога и, когда его в этом мятеже поддержал человек, он смог создать в поднебесье надземье — свое собственное темное царство. Темное оно с той точки зрения, что как бы является тьмой, потому что там нет Божественного света. Любое самое нечистое место на земле является оазисом чистоты по сравнению с нечистотой надземного царства, но по созерцаниям это место часто является заполненным фальшивым светом, потому что, как говорит апостол Павел, «сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор. 11:14). Также он может являться людям и в других образах, но все это не настоящее, меняющееся, как бы маска, которую он надевает. И он светится неким собственным светом — люциферическим. Вот этот свет видят оккультисты, чародеи, маги. И они очень четко называют то место, где живет дьявол. Место называется астралом от слова «astrum», т. е. звезда. Это и есть поднебесье. Еще это место называется космосом. Имеется в виду не материальный космос, потому что космос подчинен Творцу, а та совокупность людей и ангелов, которые живут по законам зла. И вот над ними властвует сатана. Поэтому, когда упоминают про космический разум, речь идет о сатане. Если вам предлагают пообщаться с космическим разумом, то вы должны понимать, что вам предлагают связаться лично с Люцифером, но ни в коем случае не с Богом. Небеса же подчинены Богу до сих пор, они населены блаженными духами.
Структура Вселенной
Библия насчитывает три неба. Во втором послании к Коринфянам апостол Павел говорит: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12, 2–5). Апостол Павел говорит в этом отрывке о себе, но в третьем лице, описывая как бы не себя, а другого человека.
Итак, первым небом является атмосфера, вторым небом является космическое пространство, и третьим небом является мир невидимый. В границы невидимого мира и был восхищен апостол Павел, где он созерцал Бога. Также он был восхищен в Рай, который, являясь высшей частью Земли, отделен от нее вращающимся огненным мечом. Но, тем не менее, это высочайшая и прекраснейшая часть земли. Как говорил Ефрем Сирин, она есть, и, в некотором смысле, достижима, даже для людей во плоти. Я не знаю, то ли в теле, то ли нет. И этот Рай — тоже предварительное место нахождения душ. Как говорил Иоанн Златоуст, мы получили больше, чем потеряли, потеряли Рай, а нам обещано Царство Божие. Но Царство Божие пока еще не доступно, и в Новом Иерусалиме нет ни одного жителя. Он создан Богом, но еще не заселен. Он будет заселен тогда, когда Господь сойдет с небесным огнем к нам. Это будет в День конца мира.
И, наконец, выше всех миров царствует Бог в Своем бесконечном Царстве, Который наполняет все, Который удерживает все, Который руководит всем, Который проницает все и Который больше всего. Он Сам является местом для всего и самим местом для Себя.
Бог есть везде. А есть ли Бог в аду? Библия прямо говорит — и в аду: «Взойду ли на небо — Ты там, — говорит царь Давид, — сойду ли в преисподнюю — и там Ты» (Пс. 138:8). Божья власть наполняет абсолютно все, и все по Его воле существует. Такова структура Вселенной, в которой мы живем.

гость · 2015-10-02 04:39 · #

самое интересное что и видим мы этот реальный мир вверх ношами…

* Комментарии премодерируются