Осознанное следование сюжету сновидения

2009-04-14 ·

Теория

Когда происходит осознание во сне, то многие онейронавты (в том числе и я) быстро забывают (или, вернее сказать, забивают) о сюжете сновидения, в котором это произошло, и начинают заниматься своими делами. Однако, существует мнение, что следует учитывать сюжет сновидения, и, по возможности, оставаться в его рамках. Например, похожей точки зрения придерживается SPARTAK4 с форума Oneiro.ru (сохранена авторская орфография и пунктуация):

когда у человека увеличиваеться осознание во сне, появляеться смутное чувство чего-то, оно уже само по себе немного выбивает из сюжета. По законам мира мы живём только тогда, когда есть сюжет( цель), а это чувство выбивает из сюжета, без цели и сюжета мы погибаем, как в физическом мире, так и в ос. Поэтому при неправильном использовании осознания в ос “выбрасывает” из него. Т.е. он там погибает.

Как же осознанность стала такой, что вы можете управлять своими действиями в ос — многие начинают делать действия противоречащие сюжету сна. Например осознался и полетел. Встал и пошёл:) В этот момент происходит отрыв от сюжета, а он нам даёт бюджетную:) энергию, и оторвавшись мы доживаем в ос за свой щёт. Та энергия что была потрачена таким образом — невозвратна. Через месяц, два у человека истощаеться запас энергии что использовался при ос, отсюда пропадают сновидения, редкие и слабые сновидения, и опять ошибки и неправильное использование ос. Надо же осознанно следовать сюжету. Чуть позже вы научитесь и управлять сюжетом не выходя из него, и можно будет то, что до этого казалось чудесами, ведь своя энергия почти не тратиться, а наоборот только приумнажаеться от правильных действий. Поэтому управляемые сновидения у меня никогда не угасают, только усиливаються.

Вы с сюжетом должны быть неразрывны. Кем был бы человек без цели в жизни? У него небыло бы будущего.

Проверка

Несмотря на то, что здесь используется ряд предположений, с которыми согласится далеко не каждый, и которые сложно проверяемы (например, предположение о наличии некоей энергии, которую можно запасать и тратить), мне показалось, что определённая доля истины здесь есть, и проверке данного утверждения было посвящено два ОСа (один — не совсем намеренно).

В первом ОСе осознание произошло в общественном туалете :), где в силу сюжета оказались мои товарищи и я. В какой-то момент выяснилось, что я потерял где-то не то футболку, не то кофту, и решил “призвать” её (что я проделываю относительно часто в обычных снах). Ничего не вышло и я “вспомнил”, что с собой у меня устройство для поиска пропавших предметом. Достав его из кармана, и взглянув на циферблат, я увидел, что на нём творится сущая бессмыслица, и в этот же момент и произошло осознание, которое было закреплено дополнительной проверкой на реальность.

Обычно я просто забиваю на всё, что происходило ранее, и начинаю делать то, что было запланировано ранее или просто летать и исследовать окружающее пространство, если не удаётся вспомнить задания для ОСа, но в этот раз было решено попробовать завершить сюжет сновидения. Для начала я снова призвал свою кофту/футболку — и в этот раз эффект был куда более впечатляющим (даже были раскаты грома :) ). Затем я вывел остальных персонажей сновидения (надо отметить, что оказались мы совсем не там, где входили) и попрощался с ними, после чего они разошлись. Остался только тот, который понял, что я осознался с самого начала. Мы с ним поговорили чуток и тоже разошлись, после чего последовала уже несвязанная с сюжетом сновидения часть, где, впрочем, одна персонажица пыталась меня в него вовлечь, рассказывая о чём-то, имеющем к нему отношение.

Второй сон случился на следующий день, но сильно отличался от обычных ОСов: осознание в нём повышалось довольно медленно, и большую часть я следовал сюжету, при этом, впрочем, к концу сновидения отдавая себе полный отчёт в том, что это сон, и даже беспокоился о том, что забуду о чём он, из-за его весьма долгой продолжительности. Когда я осознался в достаточной мере, чтобы выйти из-под контроля сюжета, то тут-то сновидение и начало разрушаться, и через некоторое время я проснулся (по-видимому, надо было его стабилизировать, о чём я забыл, поскольку до этого никаких признаков скорого пробуждения не появлялось).

Заключение

Оба сна в той их части, где проиходило осознанное или частично осознанное следование сюжету практически не требовали стабилизации для того, чтобы удержаться в самом сновидении (хотя, в принципе, были бы полезными для улучшения качества восприятия окружающего пространства). С другой стороны, опасность потерять осознанность довольно велика — в первом сновидении, например, проявлялись элементы, свойственные неосознанным снам, и в этот момент можно было легко полность “уйти в сюжет”. Также, необходимо отметить, что следование сюжету может сократить время на выполнение поставленных в реале целей для ОС.

Интерпретация относительно “энергии” лично мне не очень нравится, и мыслями относительно того, почему удержаться в сновидении, сознательно следуя его сюжету, я постараюсь поделиться в другой заметке.

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Расскажукавам · 2012-06-23 12:40 · #

В подробностях писать не буту , так вот засыпаю я однажды и ощущаю дрожь непонятную открываю глаза темно, закрываю светло ну мне конечно стало не по себе я успокоился и уснул, просыпаюсь утром иду умываюсь и все как то мутно как будто надел очки эти с дырочками пошел поставил чайник сижу смарю в окно, проезжают машины на остановке нет никого, чайник закипел пошел наливать , когда налил полную не смог остановится и вылил половину на стол причем капая со стола попало мне в ногу и обожгло,вышел из подезда подошел к остановке подехал троллейбус сел в него а там пусто ни кондуктора ни людей тока локоть водителя видно, еще мысль промелькнуло что беспатно доеду =) ,достаю на всякий случай 15 рублей держу в руках и как доехал до своей остановки деньги пропали вот тогда я понел что ето хрень какая то я сел на лавочку и темнота, резко просыпаюсь дома и понимаю что это был сон ,это было до того реально что я фактически уплавлял сном но раньше я видел сны иначе как будто смотрю на себя с боку сверху и так далее а теперь ходил как обычно, очень интересно

Евгений · 2013-12-20 08:41 · #

Я тоже раньше считал, что не стоит противоречить сюжету сна. Но теперь убежден, что сон разрушается, так как сам сновидец ничего нового не создает, он не создает новую локацию, новых персонажей и события. Если мы попадаем в уже определенную “сцену” сна, нам не нужно тратить свое внимание на создание окружения. Однако, когда мы выходим из сюжета, нам нужно создавать новую локацию, которая бы позволяла ориентироваться в пространстве и “помнить” себя, ибо без последнего мы теряем “осознанность” и засыпаем или просыпаемся.

* Комментарии премодерируются