Книга «Происхождение и развитие сознания» Эриха Нойманна

2013-02-20 ·

The Origins and History of Consciousness by Erich Neumann

Об авторе

Эрих Нойманн — ученик австрийского мистика и психиатра Карла Густава Юнга, создавшего аналитическую психологию, которая интересна тем, что в значительной степени опирается на мифологию. Карл Густав Юнг предполагал существование неких «архетипов», которые отражаются в психике каждого человека и в собственно мифологии, которую можно использовать для их обнаружения. Нойманн продолжил эту традицию, посвятив несколько книг анализу мифа Великой матери и одну книгу происхождению и развитию сознания, в которой этот миф играет важную роль.

О книге

Название книги говорит само за себя. Нойманн излагает свою теория становления сознания (которое он отождествляет с «Эго»), при этом она распространяется на два плана: с одной стороны идёт рассказ о том, как Эго постепенно отделялось и утверждало свою автономность от бессознательного в процессе человеческой эволюции, в другой — утверждается, что эти же стадии (и в том же порядке) проявляются в течении жизни индивидуума.

Стадии следующии:

  • Стадии Уробороса
  • Стадия Великой матери
  • Стадия Ужасной матери
  • Героические стадии (их несколько)

На каждую стадию приводится какой-нибудь миф, выбранный из богатой сокровищницы мировой культуры.

Впечатление

Книга мне не понравилась. Сам подход рассмотрения некоторого явления через двойную призму науки и мифологии интересен, однако в этой книге как с первым, так и со вторым есть существенные проблемы.

Эрих Нойманн делает сильную заявку на то, что его сочинение имеет отношение к науке, однако даже беглый просмотр показывает, что это не так. Более внимательное чтение приведёт к нахождению таких перлов как: «Нервная система, особенно цереброспинальная система, конечным выражением которой является сознание, представляет собой органический продукт бессознательного».

Это очень смелое утверждение даже для 1949 года, когда о человеческом организме было известно куда меньше, чем сейчас. Если же рассматривать утверждения Нойманна с современных научных данных, то книга, скажем магко, имеет к реальности очень малое отношение. Нойманну не было известно ни о межполушарной ассимметрии, ни о роли языка в формировании сознания, ни о том, что сознание может не иметь привычной нам «Эго»-формы (с моделью «Я»), возможны варианты без него или с несколькими.

Есть у Нойманна проблемы и с мифологической частью.

Во-первых, чтобы убедительно показать соответствие стадий развития сознания в истории человечества некоторым мифологическим стадиям, нужно показать хронологическое соответствие, т.е. что соответствующие мифы возникали в том же порядке, что и стадии развития сознания, чего Нойманн не делает.

Во-вторых, в книге выдвигается некая претензия на универсальность излагаемых мифов, однако масштабного исследования мифологических источников не проводится. Нойманн просто берёт те, что ему кажутся наиболее подходящими, ни о какой методологии, ни о каком структурированном подходе к доказательству выдвинутого тезиса нет и речи.

Заключение

Книгу читать не рекомендуется: она устарела ещё во время публикации, и может представлять только исторический интерес для исследователей юнгианской традиции.

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

* Комментарии премодерируются