Четвёртое измерение: что это такое?

2011-07-19 ·

Четвёртое эзотерическое измерение

Четвёртое измерение часто будоражит воображение обитателей интернета. Многие ожидают перехода в него в 2012 году, многие пытаются четырёхмерно расширить своё сознание, многие видят в нём спасение человечества от всех бед, однако при всём при этом многие не понимают, а что это, собственно такое.

Что такое «измерение»?

Начнём с самого простого. Что означает слово «измерение»? Довольно часто в фантастических произведениях это слово употребляется как синоним слова «мир» (вселенная), например, «иное измерение», в которое попадает герой и где он наводит порядок и справедливость. Это значение нередко (но неправильно) перенимается теми, кто рассуждает о четвертых, пятых и иных измерениях, однако в случае когда рядом со словом «измерение» стоит число, речь идёт о другом значении этого слово, а именно о степенях свободы.

Именно как степень свободы понимается слово «измерение», когда оно используется в научной литературе. Рассмотрим на простом примере. Очень часто мы слышим, что наш мир трёхмерен. Под тремя измерениями в данном случае подразумеваются ширина, высота и длина, то есть то, что в нашем трёхмерном мире мы можем перемещаться вдоль трёх осей — по двум на плоскости (вправо-влево и вперёд-назад) и по третьей — вверх-вниз. Иначе говоря, в трёхмерном пространстве у нас три степени свободы перемещения в нём.

Что такое «четвёртое измерение»?

Теперь, когда мы знаем, что «измерение» означает «степень свободы», мы можем рассмотреть вопрос о четвёртом измерении, но прежде нужно сказать об одной тонкости. Дело в том, что выбор степеней свободы не предопределен свыше. Одно и то же пространство может быть названо и трёхмерным, и четырёхмерным и шестимерным и т.п. — в зависимости от того, какие степени свободы вы включаете в ваше определение мерности, именно поэтому, когда речь идёт о четырёхмерном мире, возможны расхождения в понимании этого термина, а основных значений два.

Во-первых, речь может идти о четвёртом пространственном измерении. Оно достойно отдельной статьи, однако если коротко, то в четырёхмерном пространстве можно перемещаться не по трём указанным выше осям, а четырём. Представить это достаточно сложно, завизуализировать, скорее всего, невозможно, хотя математически это определяется достаточно легко.

Во-вторых, под четвёртым измерением часто подрузамевается время, и в этом случае часто говорят о «пространстве-времени», то есть берутся три пространственные степени свободы и к ним добавляется одна временная.

Выводы

Когда речь идёт о четвертом, пятом, шестом и т.п. измерении, то имеются в виду степени свободы. Какие конкретно — зависит от контекста, например, говоря о пространстве, имеются в виду пространственные степени свободы, а в определение «пространства-времени» к последним добавляют временную. В случае с «четвёртым измерением» для сновидцев очень интересно четвертое пространственное измерение, но о нём пойдёт в другой раз. Что же касается «четвертых измерений», о которых говорят многие эзотерики и нью-эйджеры, то чаще всего они просто не понимают, о чём говорят. Приятное исключение — это Чарльз Ледбитер, который обращался к концепции четвёртого пространственного измерения в своей книге «Астральный план».

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Комментатор · 2011-07-20 22:46 · #

Затягивает, верно, сигила в измерение четвертое…

GooD · 2011-07-22 10:18 · #

Понятно и по делу. Спасибо как всегда)

Shee-un · 2011-07-26 15:10 · #

Все измерения трёхмерны, в таком случае. Я бы предпочёл термин reality frame чтобы описать любую структурированную и функционирующую по определённым законам [физики] действительность, будь то физическая Вселенная, сновидческий мир или консенсусная реальность загробной жизни.

* Комментарии премодерируются