Книга «The Master and his Emissary» Иайна МакГилхриста

2011-06-14 ·

Книга «The Master and his Emissary» Иайна МакГилхриста

Об авторе

Иайн МакГилхрист является, как написано на его сайте, писателем и психиатром. Вначале он изучал литературу и философию, затем преподавал их, а потом получил медицинское образование. Кроме «The Master and his Emissary» он также написал книгу «Against Criticism», а также неоднократно публиковал статьи в тематических изданиях.

О книге

Тема межполушарной асимметрии достаточно прочно укорена в массах. То тут, то там можно услышать о правом и левом полушарии: какие функции каждое из них выполняет, какое из них надо развивать и каким образом и как обрести посредством этого сверхспособности. В то же время, среди нейроучёных, исследующих человеческий мозг, энтузиазм гораздо меньше — Рамачандран, например, в своих книгах, когда речь заходит о ненаучно-популярных представлениях о межполушарной асимметрии, брезгливо морщится ехидными комментариями по этому поводу.

Однако именно данному вопросу посвящена книга «Мастер и его эмиссар», является одной из самых масштабных работ последнего десятилетия, посвящённых человеческому мозгу. В ней автор, опираясь на тысячи различных источников, рассматривает вопрос межполушарной асимметрии, а затем переходит к тому, как развитие мозга и смещение баланса между полушариями влияло на развитие западной цивилизации.

Основные тезисы

В первая часть «The Divided Brain» рассматривается вопрос межполушарной асимметрии. Автор подробно разбирает массовые мифы о том, что «левое полушарие — это логика и рассудок, а правое — это эмоции и творчество». Он показывает, что вопрос в первую очередь не столько в том, какие функции соотносятся с каким полушарием (потому что оба полушария так или иначе участвуют практически во всех видах деятельности), сколько в том, как каждое из них подходит к решению задач, а также в том, чем отличается их подходы к восприятию мира вообще. Разница в их функциях — это производное от разницы в подходах.

Левое полушарие — в первую очередь инструментально и направлено на манипуляцию миром1. Оно всегда исходит из какой-то цели и всё, что ему встречается, меряет согласно полезности. Это полушарие предпочитает работать с известным, зафиксированным, статичным и явным и в значительной степени опирается на денотативный2 язык и абстракции. Оно плохо воспринимает целое, зато может хорошо его разобрать на детали (однако обратное у него уже не получается).

Правое же подходит к миру как к постоянно развивающемуся, меняющемуся, взаимосвязанному, неявному и состоящему из живых, воплощённых существ, существующих в определённом конктесте. Это полушарие отвечает за образный, метафорический язык и метафоры (не только языковые вообще), определение конктекста и эмпатию.

Что интересно, хотя левое полушарие и связывают с логикой, рациональностью и т.п., в отрыве от правого на своей логике далеко оно уйти не может. В книге приводится такой пример — человек после инсульта в правое полушарие с параличом левой руки внезапно ощущает, что она не его, что связано с тем, что левое полушарие не в курсе о существовании левой половины тела. Самое поразительное, что человек начинает утверждать, что это рука не его и никакие доводы переубедить его не могут: он находит «логичные» доводы, что это рука соседа по палате, родственника, приходившего недавно и т.п. Т.е. левое полушарие действительно может делать логические выводы из неких аксиом по неким правилам, однако оно не проверяет ни исходные посылки, ни сами правила, ни выводы на соответствие реальности.

Затем этому же человеку сделали укол безвредным раствором, сказав, что это парализует его левую руку (которая уже парализовано), и тогда он соглашается признать, что она принадлежит ему, т.к. левое полушарие находит рациональное (с его точки зрения) объяснение.

Таким образом, демонстрируя на множестве примеров и давая ссылки на огромное количество источников, автор выдвигает первый основной тезис — левое полушарие является вторичным по отношению к правому и их работа в норме должна выглядеть так: правое полушарие → левое → правое.

После этого он переходит ко второй части «How the Brain has Shaped Our World», где рассматривает развитие западной цивилизации и анализирует его с точки зрения смещения баланса от правого к левому и наоборот. Подробно исследованы следующие периоды:

  • Древний мир
  • Ренессанс и Реформация
  • Эпоха Просвещения
  • Романтизм и промышленная революция
  • Модернизм и постмодернизм (этих двух МакГилхрист раскритиковал особенно жёстко)

Главный тезис, выдвигаемый в этой части, таков: баланс постепенно смещается в сторону левого полушария, мир становится всё более и более «левополушарным», и это не несёт цивилизации ничего хорошего, особенно будет пройдена «точка невозврата».

Заключение

Великолепная книга, поражающая своей монументальностью и размахом — одна только библиография занимает 68 страниц. Заключение, к которому приходит автор, может показаться кому-то спорным, однако это не умаляет её глубины и значимости. Местами она может показаться непростой из-за насыщенностью информацией и большим количеством ссылок на источники, однако эти умственные усилия того стоят. Настоятельно рекомендуется к прочтению.

1 МакГилхрист обращает внимание, что доминирующая рука обычно правая (контролируемая левым полушарием) и предполагает, что это не случайно, а связано именно с тем, что инструментальным является левое полушарие.

2 «Денотативное значение» — семантическое ядро значения, то есть «объективный» компонент смысла, абстрагированный от стилистических, прагматических, модальных, эмоциональных, субъективных, коммуникативных и т. п. оттенков.

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Комментатор · 2011-06-17 23:18 · #

Из обзора понятно что книга разбита на две главы.
Первая глава с доказательством того, что у человека два полушария; и вторая глава с домыслами автора и сомнительным выводом.
Великолепность заключения окончательно дезориентировала.

Автору книги читать о косвенной хвостовой рекурсии (правое-левое),
автору обзора перестать заниматься глупостями ;)

Комментатор · 2011-06-17 23:20 · #

P.S. Сайт обзавелся новой иконкой?

Фантас · 2011-06-18 00:46 · #

Первая глава с доказательством того, что у человека два полушария;

Нет, это и так было известно. Нет, там несколько о другом. Если из обзора неясно, о чём первая глава, то рекомендую прочитать книгу, это того стоит :).

и вторая глава с домыслами автора и сомнительным выводом.

Прежде чем давать подобную резолюцию, рекомендовал бы всё-таки прочитать. Как написал некто в комментариях к книге в британском Амазоне: «You can’t dismiss a work of this magnitude with a few sneers – irrespective of whether you think the central thesis is correct.»

P.S. Сайт обзавелся новой иконкой?

Нет, новой он не обзаводился. Старой-то не было :).

* Комментарии премодерируются