Бесконечные вселенные осознанных сновидений

· 2011-03-22 ·

Значительная часть того, о чём я буду говорить — концептуальна, один из способов как воспринимать осознанные сновидения.

Суть сновидений

Три года назад я нашёл инструмент, который оказался настолько могущественным, насколько я никогда не мог вообразить: Осознанные Сновидения.

Когда я впервые узнал о них, в голове у меня появилось множество идей о том, чтобы я хотел сделать. Я мог бы сражаться вместе с эльфами, защищая Средиземье, я мог присоединиться к Нео, пока он очищал Матрицу от программ-агентов, и больше всего — что я по-настоящему и воистину желал — я хотел вести параллельную жизнь в сновиденном мире.

Увы! Мне ещё предстоить воплотить что-либо из упомянутого. Хотя я говорил с эльфом, мне пришлось заставить его появиться рядом с входной дверью. Хотя я был в «типа» Матрице, это была вовсе не «Матрица», а просто недоделанная сознательно созданная подделка под неё.

Не для этого я старался, обучаясь осознанным сновидениям, чтобы в результате получить подобные недоприключения. Я хотел совершенно иного: чтобы я мог посетить землю Мордора и действительно почувствовать необходимость прятаться от гигантского всевидящего глаза. Я не хотел быть богом… Я хотел быть путешественником. Я хотел быть просто ещё одним прохожим в море людей, чтобы погрузить себя в мир, который никогда не существовал по-настоящему.

Я хотел того, ради чего я так усердно старался.

Как этого добиться

Три года я пытался понять, как можно достичь подобного уровня реализма. Наконец, потратив много времени, я нашёл ответ.

Сначала вам нужно понять как (по моему мнению) создаются сны.

Я думаю, что Лаберже первым использовал слово «схемы», чтобы объяснить, как создаются сновидения (но не поручусь). Если коротко, вот что происходит, когда вы лежите и засыпаете: сначала появляется образ. Допустим, это образ карандаша.

Ваш разум начнёт выстраивать сцену вокруг этого образа, используя подсознательный набор схем.

  • Предположим, что когда вы думаете о карандаше, вы думаете, что он должен быть на столе.
  • Когда вы думаете о столе, вы думаете о школе.
  • Когда вы думаете о школе, вы думаете о той потрясной учительнице, которая у вас была.
  • Когда вы думаете об этой учительнице, вы думаете о том, как всегда боялись, что на её уроке у вас случится эрекция.

Используя этот набор схе, ваш разум выстраивает кошмар, в котором вы стоите в классе этой учительницы, у вас эрекция и все вокруг смеются.

Вот как рождаются и закрепляются сновидения. Они используют глубинные ожидания о том, что «должно быть», а затем выстраивают вокруг них сцену и сюжет. Теперь, когда вы понимаете (я надеюсь) как формируются обычные сновидения, вам должно быть проще понять, как работают осознанные.

Осознанные сновидения

В осознанном сновидении применяются те же самые правила, однако есть ключевое различие: теперь вы сознательно можете управлять своими ожиданиями.

Бесконечные вселенные

Когда большинство DV‘еров1 входят в осознанный сон, то первое, что приходит им в головы — это что-то вроде следующего: «Ух, ё! Блин! Я в осознанном сне и я должен попытаться стабилизировать его, пока он не развалился, а то я проснусь и мой ОС будет потерян, о нет! О, нет!

Я спрашиваю вас, с чего ваш сон вдруг «развалится» просто потому, что вы осознались? В этом нет никакого смысла. Я имею в виду, что мы видим сны много раз за ночь, и они не разваливаются просто так.

Причина, по которой наши осознанные сновидения разваливаются — это то, что мы сами заставляем их это сделать. Ваши сны используют ваши ожидания. Когда вы ожидаете, что сон развалиться в любой момент, и что для повышения реалистичности вы ДОЛЖНЫ проорать какие-нибудь слова или что-то в этом духе, то вы создаёте закон для сна!

Читая об осознанных сновидениях и осознаваясь сами вы, со временем, создаёте свою маленьку вселенную, которая называется «Вселенная осознанных сновидений». В этой вселенной всё, что вы «знаете» об Осах становится законом:

  • Секс с оргазмом «практически» невозможно
  • Летать трудно
  • Нельзя включить свет
  • Если вы будете слишком возбуждены, это «перегрузит» ваш мозг и приведёт к пробуждению

Все эти законы работают во Вселенной осознанных сновидений. Эти законы — не законы сновиденного состояния. Эти законы создало наше сообщество для «Вселенной осознанных сновидений».

Помните. Единственная причина, по которой эти установки являются законами — это то, что глубоко внутри вы считаете их законами. Вы сами накладываете на себя эти ограничения, и ваши ОСы проходят во вселенной, созданной сообществом осознанных сновидцев.

Не волнуйтесь. Теперь, когда вы знаете, что делаете, есть лёгкий путь, чтобы выбраться из вселенной ОС. Поймите, что все правила осознанных снов, которые вы узнали (нельзя заниматься сексом слишком долго, они не длятся долго и т. д.) применимы только ко вселенной ОС.

Теперь поймите, что в вашей голове есть бесконечное количество других вселенных. Вот несколько примеров:

  • Вселенная Матрицы
  • Вселенная LOTR
  • Вселенная Гарри Поттера
  • Вселенная «Реального мира»
  • Вселенная аниме
  • И так далее

Каждая из этих Вселенных уже существует. Всё, что вам нужно — это найти путь, чтобы попасть в них — портал. «Порталом» может быть всё, что угодно. Вам нужно прыгнуть сквозь зеркало или разорвать пространство-время, создав в нём щель, возможно, вы можете просто убить себя и воскреснуть в любой вселенной, где пожелаете.

Как воспринимать эти вселенные

Не воспринимайте их как продолжение ваших обычных осознанных сновидений. Это полноправные самодостаточные вселенные. Также как и в каждом обычном сне, у вас есть полноправная вселенная. У них свои законы, своя география, всё своё. Вы ничего не создаёте. Вам даже не нужно беспокоиться о том, что они закончатся из-за того, что вы что-то сделали. Вселенные просто так не кончаются, это нелогично.

Конечно, REM ограничивает количество времени, которое вы можете оставаться во вселенной, так же как потребность во сне ограничивает время, которое вы можете провести в реальности. Не беспокойтесь о том, как долго будет продолжаться REM-период (или когда вам будет пора ложиться спать), просто отдайтесь моменту и спокойно делайте, что хотите.

Подумайте о реальности, в которой вы сейчас находитесь. Реальность прочна, её фундаментальные законы не меняются.

Представим, что я иду по коридору в реальной жизни, прохожу через дверной проём и вижу бугор на диване. Побегу ли в ужасе, думая, что этот бугор — это огромный паук, который должен меня атаковать и убить?
Чёрта с два.

Я попытаюсь объяснить, что это такое:

  • Мои двери закрыты, так что это не может быть грабитель
  • Это реальность, так что ничего сверхъестественного
  • Я единственный человек в доме
  • У меня нет животных
  • Это должна быть груда одежды, которую кто-то кинул на диван, не сложив предварительно

Вы видите, я сделал проверку согласно правил, которые действуют в моей текущей реальности, чтобы логически установить, что это было такое.

То же самое вы делаете во вселенных, которые посещается в ОСах. Во «Вселенной осознанных сновидений» этот бугор может быть чем угодно. Правила говорят, что в этом случае правил нет. Если бы у меня был обычный сон о том, как все женщины мира хотят секса со мной, то этот бугор стал бы привлекательной женщиной. Если бы я был в осознанном сне в «Вселенной реальной жизни», то этот бугор стал бы просто кучей одежды.

Примите факты вселенных, в которые вы попадаете: их законы, и стройте свои ожидания вокруг них.

Ещё примеры.

Я вижу маленький цилиндрический объект, лежащий на земле.

  • Если я во Вселенной Реальной Жизни, то этот объект должен быть палкой.
  • Если я во Вселенной Осознанных Сновидений, то эта палка может быть любой * самой ужасной вещью, которую я только могу вообразить.
  • Если я во Вселенной Гарри Поттера, то эта палка — волшебная палочка, которую обронил какой-то растяпа-первогодка.

Земля проваливается подо мной и я лечу вниз.

  • Я во Вселенной Реальной Жизни — ничего сделать нельзя и гравитация тянет меня всё ниже и ниже, пока я не погибну.
  • Я во Вселенной Осознанных Сновидений — я парю в воздухе, пока не добираюсь до твёрдой опоры под ногами.
  • Я во Вселенной Супермена — я криптонианец и улетаю прочь.

Вы поняли главную идею. Всё зависит от того, как вы реагируете на стимулы, предоставляемые сном.

Помните, что вы также можете создавать собственные вселенные со своими законами (вселенная, где автомобильные шины не изнашиваются от трения?). Когда вы осознаётесь — вы уже во всеелнной: той, в которой проходил сон, что у вас был в этот момент. Вы можете просто оставаться во Вселенной Осознанных Сновидений и слегка изменить её законы, чтобы не приходилось беспокоиться о том, что проснётесь от избытка эмоций.

Возможности поистине безграничны.

Да, и на всякий случай, если я был недостаточно ясен: вселенные — это действительно вселенные. Вы не можете быть во Вселенной Реальной Жизни и вдруг получить супервозможности. Это нелогично и противоречило бы законам этой вселенной. Законы вселенных не меняются. Пока вы не пройдёте сквозь портал в другую вселенную, законы останутся прежними несмотря ни на что.

Перевёл с английского Фантас.

1 Участники сообщества Dreamviews.

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Феликс · 2011-03-23 07:34 · #

Все верно. Сила подсознательных ожиданий – страшная вещь. Прочитал где-то у М. Радуги, что полеты понижают осознанность — так теперь, как ни взлечу, так сразу фол.
Или: прочитал на форуме у Дрим, про “множащиеся” при подсчете пальцы — так у меня потом месяц пальцы “двоились”.

MaxAf2 · 2011-03-24 15:58 · #

Фантас, спасибо за переводы, но уж очень много опечаток.)

“Я спрашиваю вас, с чего ваш сон вдруг «развалится» просто потому, что вы осознались? В этом нет никакого смысла. Я имею в виду, что мы видим сны много раз за ночь, и они не разваливаются просто так.”

Вот с этим не согласен. Обычный сон отличается от ОС физиологическими показателями. И насколько мне известно, ОС протекает не при REM-фазе. Т.е. она может быть исопользована для входа в это состояние.

Gekaz · 2011-03-26 02:59 · #

А по моему все ок! Очень интересно читать такие статьи, побольше б их)

Eu · 2011-04-01 21:40 · #

TO MaxAf2: ну что вы, конечно же ОСы идут в первую очередь в БДГ-периоде (см. Лабержа), но он же как бы намекает нам, что можно добиться осознанности и в другие периоды сна, но на это нужна практика.

MaxAf2 · 2011-04-02 14:04 · #

To Eu: данные Лабержа немного устарели. ОС может иметь своиства ФБС.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19750924

И на аинге http://www.aing.ru/for/viewtopic.php?p=83166#83166

Eu · 2011-04-05 23:47 · #

TO MaxAf2: О! Круто! Не знал. Теперь буду знать. Спасибо за информацию.

Festin · 2011-04-19 23:51 · #

Не согласен. Такие вещи как включение света и отсутствующие лестничные пролеты наблюдал еще до того, как прочитал об этом. Спрашивал у знакомых – в обычных снах те же ошибки матрицы. И зацепляться за ОС дает свой эффект- когда задача в ограниченном пространстве и намерение на другие дела не задействовано, то “щупание” онерума самое идеальное. Мнение балабола вообщем. Одно слово-иностране))

nephilim · 2013-09-21 19:25 · #

Благодарю за перевод. Стаття просто супер!

ardaric · 2014-05-10 12:00 · #

Кстати, не так давно появилась подобная мысль. Не стану утверждать, что независимо- все таки, читаю многие форумы, но этот сайт нашел недавно. Так вот, надоело, что ОС быстро заканчивается. И решил намереваться попадать не в ОС а в “Астрал” (поскольку почти не читал про него, чтоб быть свободным от предрассудков, коим его считал). Удалось всего один раз, но это был один из самых долгих. Потом взбрело в голову сопоставить с опытом других, ну и сами понимаете- и “вообще не то” и “тоже не долго”. Астрал тоже подробно описан, и описание принято почти единогласно. Короче, был ОС, но по другим законам- удерживаться почти не приходилось. Второго раза уже не получилось- несколько “ух ты- вылет” не в счет. В общем, вдохновившись этой статьей, пойду искать другой, неисследованный (или хотя бы не подробно описанный) мир. Чего и всем желаю. Все- таки Свобода- прежде всего.

Максим · 2014-05-18 19:19 · #

Сны разваливаются вовсе не потому, что тем самым отвечают на ваши ожидания того, что в момент осознания их, они должны начать разваливаться. Такой же результат будет, если ваши ожидания противоположны. А потому, что после осознания во сне того, что кроме видимой вами действительности, существует ещё и, хотя и не видимая прямо сейчас, но гораздо более важная для вас, повседневная действительность, вы разделяете своё внимание на две части, одна из которых не участвует, с этого момента, в сборке сна.

Если оставшегося после разделения, внимания, посвящённого сну, окажется уже не достаточно, то сон развалится, хотя не сразу, поскольку существует инерция – застревание, связанное с накоплением внимания сна.
С другой стороны, неосознанные сны, обычно, гораздо более продолжительны. И это связано именно с тем, что ваше внимание нераздельно на нём сфокусировано, а вовсе не со скрытыми ожиданиями, от которых, мало что вообще зависит.

Хотя принято говорить об осознании сна, то что, на самом деле, подлежит осознанию во сне, это не сон, а повседневная действительность. Осознать во сне, что существует повседневная действительность, в данный момент никоим образом себя не проявляющая – это и есть предмет осознания во сне. И это осознание содержит в себе разрушительный для сновидения отвлекающий потенциал. Поэтому даже если нам удалось бы убедить себя в том, что осознание во сне приведёт к его стабилизации, желаемой стабилизации мы не получили бы.

Другими словами, в момент осознания вы перестаёте быть искренними, как это было мгновением раньше, когда вся полнота вашего внимания была во сне. Вы нашли себе новое пристанище и поэтому прежнее вас уже не держит. И это пристанище – открытая вами во сне повседневность. Открытие, что она где то присутствует, что та действительность, которая перед вами – не настоящая. Но вы не можете скрыть это от сновиденья, ночь знает, что вы уже не с ней.

* Комментарии премодерируются