Овладеть своими сновидениями

· 2011-03-21 ·

Billybob собственным аватаром

«Овладеть своими сновидениями» – при этих словах в голову приходит волнующий образ, не правда ли? Представляется хоббит, подчинивший огнедышащего дракона, или безногий, взобравшийся на вершину Эвереста…
Овладеть своими снами! Каким бы колоссальным был бы этот подвиг. Достойно песни!
…Так?

Мы, сообщество Dreamviews.com сделали врага из нашего лучшего союзника. В наших умах мы нарисовали сновиденный мир как пустошь из дешёвых приключений и недопережеваний. Сновиденная страна в нашем коллективном бессознательным – это иллюзорное, хрупкое, недоделанное место, где мы должны идти на компромисс за компромиссом, чтобы не обидеть наше всезнающее, всемогущее «подсознание».

Я пришёл к заключению, что мы подсели на трудности. У нас есть самый лучший подарок, который только может быть: наша собственная, свободная от правил вселенная, и что мы делаем с ней? Мы выдумали кучу «законов», которые «очень трудно» обойти. Мы ограничиваем себя, чтобы у нас было что преодолевать.

Несколько примеров:

  • «Секс делает ваши ОСы очень нестабильными!»
  • «Осознанность делает сновидения менее стабильными!»
  • «Вы не сможете включить свет!»
  • «Не закрывайте глаза! Вы проснётесь!»

Это безумие! Из сновиденного состояния сделали ужасное недоразумение. Мы создали мифических существ: «Наше подсознание, наши сновиденные помощники, Ангелы, Демоны…» с единственной целью себя ограничить. Мы позволили нашему воображению разгуляться и выдумали безумные фантазии и догмы, которые никогда не существовали.

Почему мы должны себя ограничивать в этом чудесном мире? Разве недостаточно того, что мы должны есть, спать, жить и умирать в реальной жизни? Оставьте свою страсть к соревнованиям в душе, осознанные сновидения должны быть приключениями и удовольствием, а не эпической борьбой против неизвестных сил (если вы хотите соревноваться со сновиденным персонажем в ОСе, то пожалуйства, но вы никогда не должны сражаться с невидимым врагом: вашим «подсознанием» за такие вещи как осознанность или продолжительность сновидения.

Я коснусь следующих тем по порядку:

  • Формирование сновидения
  • Формирование осознанного сновидения
  • Сновиденный контроль

Формирование сновидения (и бессознательное)

Разве не было бы прекрасно, если бы все сновидения имели бы скрытое значение, которое мы могли бы просто «прочесь» и улучшить свою жизнь?
Ну, оно у них есть… Своего рода.

Обычные сновидения создаются мозгом, используя психологическую функцию, известную как «схемы». Схемы определяют, как мы видим мир на самом примитивном уровне. Они наш бессознательный разум; наши ожидания.

«Бессознательный разум?»

Если честно, то я не очень ловко общаюсь с психологической терминологией. Я говорю «бессознательный», потому что слово подходит по смыслу. Ваши схемы – это ваше базовое восприятие основных принципов реальности или ваши предубеждения.

Пример одной из моих схем: у птицы есть крылья. Вам не нужно задумываться ни на секунду, есть ли у птицы крылья или нет, вы уже бессознательно знаете, что они у них есть. Вот как работает схема.

Так как это относится ко снам?

С каждым приобретённым в жизни опытом ваши схемы модифицируются. Внешний мир объективен, то, что вы думаете, что что-то истинно – это ещё не значит, что так оно и есть. Ваши схемы постоянно обновляются, чтобы вы были ближе к реальности.

Например, человек, который всегда встречал у других неприятие может бессознательно полагать, что все осуждают его. Если тот же человек приобретёт больше жизненного опыта, то его схемы изменятся, чтобы учесть некоторых людей, которые принимают его таким, каков он есть. Он будет бессознательно верить, что он хорош, таков каков он есть, и не будет автоматически предполагать, что другие осуждают его.

И снова, как это влияет на сновидения?

Ваши сновидения – это результат безудержной и неконтролируемой работы схем (ожиданий), которые выстраиваются одна на другую. Все сновидения начинаются с одного зерна, которым является образ, просто случайный образ, вытянутый из глубин памяти. Вот пример того, как сновидение от зерна разворачивается в историю:

  • Вы видите серую тень
  • Схемы: «Эта тень похожа на валун»
  • Тень становится валуном
  • Схемы: «Там где валуны – там и горы»
  • Теперь вы стоите на горе
  • Схемы: «По горам ходят овцы»
  • Вокруг вас ходят овцы
  • Схемы: «Овцам нужен пастух»
  • Радом с вами стоит пастух
  • Схемы: «Пастухи были в той истории из Библии»
  • Появляются ангелы и начинают петь

Это очень упрощённо. Ваши схемы сверяются во всем, что есть во сне: от того, какого цвета камень, какой он формы, в каких горах встречаются такие камни… Со всем.

Единственный «разум», стоящий за вашим сновидением – это схемы. Схемы не думают, это миллиарды маленьких правил, закэшированных в объёмном хранилище данных в вашем мозгу. Причина, по которой вы можете изучать свои сны для самосовершенствования состоит в том, что они — это прямая связь с этой маленькой книгой правил в голове. Они показывают вам ваши базовые верования относительно реальности, о том, что возможно, и позволяют вам менять их.

Держите в уме, что схемы создаются каждый раз, когда вы смотрите фильм, которые говорят: «магия возможна в некоторых случаях, Матрицы — это настоящее место, женщины любят заниматься сексом на столе в кухне» и т. д. и т. п. Когда вы смотрите фэнтези-фильм, вы не думаете постоянно о том, как магия невозможна, на самом деле схемы говорят: «это возможно в данных обстоятельствах». Таким же образом, когда вы во сне, вы не думаете, как это вам удаётся метать энергетические шары, вы просто делаете это. Ожидания воплощаются в сновидениях.

Я рассказал вам об обычных сновидениях не просто так. Очень похожие законы применяются и к осознанным, за исключением того, что они тяготеют к реальности.

Формирование осознанного сновидения

Так же как схемы влияют на всё, связанное с обычными снами, они оказывают влияние и на осознанные. Хотя фундаментальные законы сновиденного состояния не изменяются вдруг, когда наступает осознанность, они слегка меняются. Изменение такое же, когда вы вдруг выходите из-под власти иллюзии фильма. Только что вы сидели, погруженный полностью в происходящее, и вот вы уже снова в своём теле, понимая, что вам пора отлучиться в туалет.

Иллюзия, создаваемая фильмом, разрушена. Внезапно вы перестаёте пассивно принимать участие в потоке дерьма, который тот вкачивал в ваш мозг, и возвращаетесь к реальности. Вы способны объективно мыслить: «О Боже, такого в реальной жизни не бывает!» Короче говоря, вы смогли переключиться от одного набора схем на другой, с набора «фильм-боевик»
на набор «реальность». Вы смогли осознанно манипулировать вашими ожиданиями.

То же самое происходит в осознанных сновидениях. Когда вы осознаётесь, вы можете сделать шаг назад и сказать: «погодите-ка секунду, монстры не существуют в реальности, почему они должны быть здесь?» Тогда сновидение изменится соответствующим образом, чтобы быть больше похожим на реальный мир.

Вот как мы контролируем наши сновидения; мы манипулируем нашими ожиданиями, которые манипулируют нашими схемами, которые манипулируют сновидениями в самой их основе.

Сновиденный контроль

Если вы верите во что-то, например «Чтобы летать в ОСе, нужно носить плащ» или «Когда вы испытываете оргазм во сне, то сразу просыпаетесь», вы создаёт правила для своих осознанных сновидений. С того самого момента, как вы залогинились на DreamViews, ваша коллекция схем о том, каким должен быть осознанный сон, постоянно росла. Закон за законом загонялся в ваш мозг: от того, что в ОСе нельзя читать, до того, что нельзя нормально включить свет. Ваши схемы росли и росли, потом у вас случился осознанный сон. В этом сне не было объективной реальности, вы были в изменённом состоянии сознания, которое работало полностью на схемах – никакая внешняя сила не влияла на это сновидение.

В нём вы попытались сделать вещи, которые (как вы верили) должны быть очень сложными, и угадайте что? У вас ничего не вышло.

Что вы сделали на следующий день? Вы зашли на Dreamviews.com и описали как вы попытались сделать то-то и то-то в сновидении, и это действительно так сложно, как все и говорили, заложив эту схему в очередного, ничего неподозревающего новичка.

Ок, здесь я буду внедрять только одну схему: осознанные сновидения безграничны. Они не обязаны быть размытыми, они не обязаны быть короткими, они не обязаны быть страшными, нереалистичными или нелогичными.

Ваши сны принадлежат вам. Есть только один «закон», существующий в осознанных сновидениях: они не длятся вечно.

Чтобы достичь чего-то в ваших осознанных сновидениях, вам просто нужно понять, что нет ничего сложного в осознанных сновидениях. В их мире всё, что нужно знать – это то, что оно произойдёт, и оно произойдёт. Вот как вы овладеваете своими осознанными сновидениями: вы подчиняете свою веру в то, что у сновидений есть правила.

Перевёл с английского Фантас.

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Арго · 2011-03-22 17:07 · #

По поводу сновидного контроля, давно пришёл к этому выводу. Помю читал как трудно проходить через стены и удивлялся, что для меня это как два пальца, а вот летать: кто-то в лёгкую, а у меня ни как, сразу вышибает из сна.

Eu · 2011-05-09 14:50 · #

О, да! закртием глаз не далее как сегодня ночью случился казус.
Я читал некоторое время назад эту статью. И нашел ее дельной. И вот этой ночью я, стремясь проснуться из ОС, закрыл глаза. И шо бы вы думали? Я проснулся. Но это было ложное пробуждение в неосознанный сон. Вот вам пожалуйста. Т.е. лично я потерял осознанность, но не проснулся. А значит, с закрытием глаз вообще может не быть никаких проблем в ОС: ни пробуждения, ни потери стабильности, ни потери осознанности.
Как-то так.

Ха · 2011-06-29 19:32 · #

Хотите не верьте но у меня свет горит. Но очень странно лампочка светится и отражает оч мало луче в одну сторону и там идёт отражение от земли

* Комментарии премодерируются