Онейронавтика и уход от реальности

2010-08-23 ·

Несколько раз в дискуссиях на сновиденную тему приходилось встречаться с таким обвинением в адрес осознанных снов, что те, кто их практикует, могут с их помощью «убегать от реальности», и честно говоря, подобная претензия меня слегка озадачивает.

«Они так говорят, как будто это что-то плохое.» На самом деле, грех этот небольшой. Хотя нас с детства учат, что мы должны мужественно принимать мир таким, какой он есть, решать возникающие проблемы и т.п., но тем не менее, в той или иной мере «убеганием» от неё балуются подавляющее большинство. Книги, фильмы, компьютерные игры — вот современный арсенял убегальцев, стремящихся на некоторое время уйти из привычной реальности в мир меча и магии или бластера и псионики.

У осознанных сновидений в плане «убегания» есть одно существенное преимущество: они происходят ночью, когда человек и так «выключен» из реального мира. Второе положительное обстоятельство — это то, что у них есть естественный ограничитель — сутками не поспишь, а вот играть или смотреть фильмы целыми днями можно без особых проблем.

Поэтому лично мне опасность того, что онейронавт будет избегать реального мира посредством ОС, представляется маловероятной. Надолго в них не убежишь — утром или после дневного дрёма всё равно проснёшься.

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

амдф · 2010-08-24 18:21 · #

Такими обвинениями сыпят экстраверты, для них «убегать от реальности» – страшное обвинение. А для интровертов это норма жизни, быть погруженным в свои мысли, эмоции, более трепетно относиться к внутреннему миру, в какой-то степени игнорировать внешние раздражители.

Тат · 2010-08-26 02:52 · #

А мне почему-то кажется, что дело немного в другом…Люди всегда боятся нового и неизведанного, особенно сильно это выражается в массовом сознание обывателей. И как следствие, постоянные нападки на всё неизвестное, например, ОСы. А уж поводов для нападок можно найти множество, в том числе и уход от реальности, и религиозный аспект, да что угодно. Большинству сновидящих очевидно, что никакой опасности нет, но на изменение общественного мнения могут уйти годы, да и то, неизвестно будет ли это к лучшему…

лилита · 2010-08-27 21:50 · #

Опасность отрыва от реальности есть. Некоторые сновидцы начинают предпочитать сновидческие миры реальному, собственному. Они живут, чтобы спать. В реале они мрачные, хмурые, вялые. Словом – как наркоманы. А это не есть хорошо, ОСы пропадают. КК говорил о том, что нужно быть безупречными в обоих мирах

Птак · 2010-09-08 17:02 · #

лилита
Это голословные утверждения, не подтверждённые ничем, кроме Ваших субъективных суждений об этих людях. Если Вы действительно знакомы с подобными сновидцами, то на каком основании Вы делаете вывод, что они “мрачные, хмурые, вялые” именно из-за практики ОС?
Клятвенно Вас заверяю, что лично я жизнерадостный, весёлый и бодренький. И это вообще никак от моей практики не зависит. Я всегда такой :)

Den · 2010-12-12 17:13 · #

Мне кажется, эти два мира должны дополнять друг друга, но никак не заменять.

Nadnein · 2011-08-19 22:00 · #

У меня скорей, наоборот. Активная реальность провоцирует уход от ОС. А жаль, хорошее это дело моделирование сна.
Добавлю, что небольшая депрессия вынудила немного отойти от реальности.. ОСы мне тогда неплохо помогли. спасибо форумам по теме.

Максим · 2013-09-18 22:59 · #

Тут уместны два вопроса, первый : «от какой именно убегать реальности ?» и во вторых что именно понимает такой обвинитель под термином «реальность» ? Вы должны понять, что так называемая «реальность» подавляющего большинства людей представляет из себя жалкую рутину. Маленьким я увлекался радиоконструированием, и тревога моих родителей за моё умственное здоровье и социальную пригодность в связи с этим обстоятельством, была нешуточной. Только вообразите себе ребёнка, которого трудно было выгнать на улицу. Я играл с электричеством, радиоволнами и светом, а игра в футбол и, тем более, общение с девочками, представлялось мне скучным. В борьбе со своими родителями, которые пытались вернуть меня «к жизни» я вынужден был обратиться к ещё более страшному, чем электроника злу – визионерству.
Однажды мне случилось прожить с завязанными глазами неделю или две, я не помню сколько времени в точности. И тогда мои фантазии были единственным, что я видел. Тогда я встретился лицом к лицу с видениями и связанными с ними страхами, которые в других обстоятельствах я всегда избегал. Ещё пришлось несколько дней спать на спине, чего прежде я не делал из за кошмаров. Я решил не спать, но чем больше я не спал, тем сильнее сон овладевал мною, люди в комнате были напуганы звуками, которые мой голос издавал, но в одну такую ночь произошло изменение – борьба с темнотой закончилась навсегда. Не то чтобы я перестал видеть страшные сны, они бывают у меня и теперь, но я не сомневаюсь, что именно тогда долгая война, в детали которой я лишь однажды посвятил своих случайных друзей, они помнится, в тот раз, выслушав мой рассказ, долго не могли придти к состоянию привычной подвижности, чутко прислушиваясь к чему-то невидимому, дак вот эта война именно тогда прекратилась, я же вступил в новое для себя состояние раскрепощённости, о которой не предполагал. Я учился в девятом классе, а мои родители настоятельно внушали мне карьеру инженера. Фактически, они не выпускали меня из комнаты, чтобы я не мог расслабиться в отношении учёбы. Но уберечь меня им всё равно не удавалось – кроме пагубного интереса к электронике я пристрастился к сновидчеству, но если первое зло они могли контролировать, то второе обнаружить труднее, и я предавался, при удобном случае, визионерству просто закрывая глаза или оставаясь один в кухне после ужина, когда все ложились спать. Мои родители имели своё собственное представление о том, чем является реальность – ею было выращивание на даче овощей и ягод и заготовка на зиму варенья. Сколько себя помню, от сестры, родственников и знакомых я слышал в свой адрес упрёки «спуститься с небес на землю». Может быть вы ещё этого не слыхали, но мир настоящего технаря очень далёк от мира этих людей. Ещё дальше от него мир сновидящего. Фактически, доминирующий массив мыслей, например, программиста или электроника, содержание его снов, почти не соприкасается с мыслями и снами бытового характера, присущего людям нетехнического склада. Мне вспоминаются слова возмущения подруги моей сестры, которая жаловалась на своего мужа, она говорила, что тот взял в руки лист с какой-то схемой и смотрел на него полтора часа. Надо ли пояснять, что в сознании этих людей он «ненормальный», чтобы не сказать грубее, ведь в то время как он «прозябал» над «бессмысленным» анализом воображаемых лишь на бумаге процессов, они успели обсудить много важнейших тем, имеющих самое прямое отношение к жизни. Но если они таки в состоянии понять суть поступков технаря, то зачем сновидец часами сидит в темноте, какова природа его поступков, поверьте, им не понять никогда – об этом в их умах могут сложится лишь фантастические представления, посеянные церковью и слухами.
Нельзя владеть предметом, любым предметом, чтобы в то же время этот предмет, чем бы он ни был, не овладел вами. Если вы мне не верите, посмотрите на владельцев автомобилей. Спросите себя, о чём они говорят друг с другом во время перекуров на работе, какие сайты в Интернете они посещают. Поглощение предметом – цена любого серьёзного познания. Если вы не готовы быть поглощены предметом, едва ли он вам откроется. Сновидение в этом отношении равнозначно электронике или автолюбительству или даже выращиванию огурцов. Выращивание огурцов отвлекает человека от «реального мира», оно изменяет его, оно превращает его в садовника, и если кто ни будь полагает, что реальность, например, дачника или рыболова, это вся реальность, то он, конечно же, заблуждается. Я знаком с очень многими, кто никогда «не убегал от реальности». «Насущные проблемы» таких сводятся, так или иначе, к совершению ремонта жилищ и обновлению гардеробов.
Для меня лично, такая жизнь равнозначна какой-то добровольной тюрьме. Виктор Пелевин не без юмора, описал в повести «Жёлтая стрела» и в рассказе «Затворник и Шестипалый» подобного рода насущные проблемы, а заодно и способ бежать от них как можно скорее. Если вас заинтересовало бы моё мнение, оснований признать произведения Пелевина духовной литературой гораздо больше, чем пресловутые сборники догматов, доставшиеся нам от суеверных людей прошлого. Я посоветовал бы обвинителям почитать эти рассказы, там они увидят себя и свой мир и тех, кто из их мира бежал.
Бежать из привычного нам мира – это значит изменять его. Если хотите понять, что значит «обыватель» и как он решает свои насущные проблемы, посмотрите на птиц и зверьков, как они созидают свои гнёзда и норы. Форма гнезда птицы или нора зверька с веками едва ли может измениться, так и жизнь обывателя не может изменяться по принципиальным причинам. Птички и белки и муравьи и пчёлы живут по принципу, например, «белка должна в жизни построить дом и вырастить сына». А обыватель имеет несколько иную формулу «человек должен в жизни построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Но на самом деле, обыватель не может посадить дерево, поскольку для постройки дома он затратит рощу деревьев, а затем понадобятся деревья и для постройки дома для сына. Раньше хижины строились из г-на и глины, а нынче небоскрёбы из стекла и бетона, но вы должны понимать, какого сорта люди ответственны за создание новых предметов или материалов и кто из людей не имел к этому никакого отношения, к возникновению новых предметов познания, наук и технологии. Убери сейчас у них города и высокотехнологические предметы быта, и они вернуться в саманные и глинобитные дома, к своим древним обычаям, будут исповедовать однажды и навеки данные им верования, вот кто такой обыватель. Мысль в уме обывателя движется по один раз проторенному пути не отклоняясь, не задавая вопросов, не сомневаясь. Такой, словно часовой механизм, получает завод некоей пружины в момент рождения, механизм как часы, без малейших задержек, остановок, оттикает свой ресурс и остановится, когда пружина освободит всю энергию. Но мы обязаны были сделать кувырок вокруг солнца на круглой земле. Сидеть на потолке, не спать в снах. Мы должны были попытаться взломать алгоритм, остановить механизм, чтобы пружина стрельнула, мы хотели взрыв и как мотыльки, войти в пламя и исчезнуть.

* Комментарии премодерируются