Природа осознанности во сне IV: Ключи к осознанности

2010-07-07 · ·

Сновиденная память

В прошлой части мы отыскали два важнейших ключа к осознанности во сне: критическое мышление и память, которые и рассмотрим здесь.

Критическое мышление

Первый ключ, который мы должны рассмотреть, это способность критически мыслить в сновидении. Многие, наверное, замечали, что в сновидениях сознательный процесс зачастую отсутствует, решения принимаются автоматически, а на возникающие вопросы моментально даются ответы, имеющие смысл только в рамках сюжета сновидения.

Однако в поздних стадиях мышление становится более активно. Не редки случаи, когда сновидец может уже вполне сознательно задумываться над теми или иными странностями в сновидениях.

Степень способность к критическому мышлению важна и в осознанных сновидениях. Если она понижена, то онейронавта легко может затянуть обратно в сюжет, или он может совершат действия, логика которых после пробуждения будет ставить его в тупик.

Как овладеть данным ключом? На самом деле, это не слишком сложно, и вполне естественным образом происходит к концу ночи, когда организм уже хорошо выспался. Эффективным способом является прерывание сна в разных вариациях. Основным барьером является второй ключ.

Память

Основной аспект, на котором делают упор различные техники и методы осознания во сне — это связь сновиденной памяти и реальной. Обычно они сильно отделены друг от друга: вспомнить многие вещи о реальной жизни в ОСе может быть весьма затруднительно, а с другой стороны, сновидения очень быстро забываются, и если не тренировать память специальным образом, то могут не вспоминаться вовсе, и человеку будет казаться, что у него «не было снов».

С точки зрения эволюции это вполне оправдано. Если существо не умеет отличать событие сновидения от реальности, то это может привести к определённым проблемам. По-видимому, это основная причина, почему большинству из нас свойственно быстро забывать сновидения — так сложилось эволюционно.

Но вспомнить о сновидении в реальности — это лишь первая ступень. Для того, чтобы превратить сновидение в осознанное, нужно в нём вспомнить о реальности. Именно возможность хотя бы частичного доступа к «дневной» памяти позволяет сновидцу обращать внимание на нелепости сновиденного мира и приходить к выводу, что сейчас он находится в сновидении, что и ведёт к осознанию.

Таким образом, для успешной сновиденной практики главное, что должен сделать сновидец — это разрушить барьер между «дневной» и «ночной» памятью.

В следующей часты мы рассмотрим практические последствия сделанного здесь вывода.

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

* Комментарии премодерируются