Обзор книги «The “God” Part of the Brain» Мэтью Альпера

2010-05-09 ·

Книга «The “God” Part of the Brain»

Об авторе

Поиск Бога Мэтью Альпер начал ещё в юношеском возрасте, и этому квесту он посвятил более десяти лет. Перейдя рубеж тридцатилетия, он нашёл то, что как ему кажется и есть ответ на вопрос существования (или несуществования) Бога.

В отличии от многих, кого также интересовал этот вопрос, он не пошёл путём мистика, надеясь на то, что Господь заговорит с ним и даст ему необходимые инструкции и пояснения, но выбрал путь знания, начав изучать всё, что наука имела сказать по вопросам мозга, сознания и божественное. И наконец, он выдвинул свою теорию, почему люди верят в Бога и нематериальный мир.

Структура книги

Книга поделена на две неравные части. Первая «Theory’s Evolution» является вводной и значительно меньше по объёму. В ней Альпер обсуждает понятие Бога и веру людей в нематериальный, «тонкий» мир, трансцендентальное. Он также рассказывает о том, что такое наука, и напоминает — что это не свод догматов и не различные научные учреждения и организации, а в первую очередь — метод познания мира.

Вторая (и основная) часть называется «Intro to Biotheology»1. «Биотеология» — это термин, предлагаемый автором для названия науки, которая должна заниматься изучение физиологических и нейрологических основ веры и мистицизма. В этой части автор и излагает свои взгляды.

Основные идеи

Кратко главные мысли книги можно сформулировать следующим образом:

  • Вера в Бога (богов), вера в душу, нематериальный мир и трансцендентальное — универсально и встречается практически везде;
  • Если что-то встречается практически у всех организмов того или иного вида даже если они разбросаны по большим пространствами и даже всей планете — 99%, что это заложено генетически;
  • Следовательно, всё, перечисленное выше — заложено в генах человека.

Как известно, жизнь на Земле вообще и в частности является продуктом естественного отбора, и если какая-то из генетических черт оказалась настолько «живучей», то возникла она неслучайно и играет какую-то важную роль.

Какую же роль, по мнению Мэтью Альпера, играет вера в трансцендентальное? Он считает, что когда люди осознали себя, то они осознали и собственную смертность, а следовательно и бессмысленность собственного существования — и это легло очень тяжким грузом на молоде сознание человеческой расы. В рамках естественного отбора было два варианта решения этой проблемы:

  • Отказ от сознания и возвращение в прежнее состояние
  • Выработка компенсаторного механизма, который бы облегчил данное бремя

Сработал второй вариант, и в мозгу у людей появилась область, которая отвечает за веру в Бога, душу и нематериальный мир2, что позволило облегчить тяжесть осознания собственной смертности и придать смысл собственному существованию.

Впечатления

Хорошая книга, автор которой, пытаясь ответить на вопрос о вере в Бога и душу, избежал одного лёгких путей: либо просто уверовать и стать верующим, либо просто сказать «Нет» и стать атеистом. По сложности этот пусть сравним с путём мистика или оккультиста, однако он прошёл его со стороны науки, и его цели были иными. Он не пытался достичь единения с божественным или вступить с ним в контакт. Он пошёл путём знания, и его целью было понять, что это такое.

Причём из ответа, который получил автор, он делает вполне правильные выводы. Жизнеспособный атеизм на том, чтобы просто говорить «нет» — не построить, так как вера в «тонкий» мир (мистический импульс) и сама потребность верить (религиозный импульс) прошиты генетически. Решение проблемы религиозных распрей и войн, предлагаемое автором, хотя и утопично, но вполне логично — религиозным лидерам необходимо выработать некую общую «над-идеологию» и оформить в виде признаваемого всеми религиями «кодекса».

Книга настоятельно рекомендуется как верующим и мистикам, так и атеистам. Первым будет полезно рассмотреть идею о том, что многое из того, что они ощущают и во что верят — может быть иллюзией, заложенной генетически и сыгравшей важную роль для выживания человечества.

Атеистам будет полезно (ещё раз) осознать, что религия и мистицизм — это не вовсе не глупая вера байки и небылицы, проистекающая от бедности и малограмотности, а куда более сложное явление, уходящее корнями в самую глубь человеческой истории, и просто отвергать веру и мистический опыт как что-то несущественное едва ли разумно, так как это сложные феномены, требующие глубокого научного исследования.

Где взять

1 «Введение в биотеологию»

2 Важно отметить, что Мэтью Альпер разделает мистический (стремление к трансцендентальному), религиозный (стремление верить во что-то и следовать связанным с этим обязательством) и моральный (стремление следовать принятым этическим правилам) друг от друга. То есть в каждом конкретном человеке они могут быть в разных соотношениях. Человек может быть религиозным фанатиком, но не испытавать особенного стремления к тому, чтобы самому испытать единение с Богом или поговорить с ним. С другой стороны, человек может иметь сильный интерес к мистическому и оккультном, но очень прохладно относиться к организованным религиям (например, Алистер Кроули).

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Флетчер · 2010-05-22 10:13 · #

Отличная рецензия!
Жаль что нет перевода этой книги. Ладно, зато подучу английский =)

Nadine Prekrasnaya · 2010-11-19 22:13 · #

Прошу сообщить, издавалась ли эта книга на русском языке? Как называется русская версия и в каких интернет магазинах можно заказать?
Заранее благодарю.

* Комментарии премодерируются