Онейронавтика и наркотики

2010-08-11 ·

Волшебные пилюли

Противники онейронавтики, а также просто несведущие люди, порой сравнивают осознанные сновидения с наркотиками — мол, это мощное наркотическое средство, вызывающее сильную психическую зависимость, а посему должно быть как можно быстрее запрещено. Давайте посмотрим, насколько корректно сравнивать осознанные сновидения с наркотиками.

Что такое «наркотики»?

Страшный наркотик Средневековья

Для начала надо определиться, что обозначает само слово «наркотики», ведь здесь чехарда почти такая же как с термином «астрал» — у каждого своё понимание, что это такое.

Есть два основных подхода к наркотикам:

  • Юридический — экзогенная (внешнего происхождения) субстанция, официально признанная наркотическим и включённая в список наркотических вещество.
  • Медицинский — экзогенная (внешнего происхождения) субстанция, которое имеет значительный потенциал к формированию физической и/или психической зависимости.

Для кого-то это может показаться странным, но юридический подход для рассмотрения интересующего нас вопроса категорически не подходит. Дело в том, что испокон веков политика государства в отношении психоактивных веществ1 являлась производной от экономики, политики и предрассудков.

Вот простой пример: в наше время кофеин является одним из самых популярных психоактивных веществ, однако до этого кофе пришлось преодолеть множество препятствий и пережить крупные гонения. В исламских странах кофе угрожало духовенству, так как потенциальные доходы уходили кофейням, а в христианских странах кофе боялись производители алкоголя. Сейчас многие спокойно пьют этот напиток, а в то время за это можно было лишиться головы!

С другой стороны, во многих исламских странах алкоголь, свободно доступный в продаже у нас и не считается чем-то предоссудительным при умеренном употреблении, у них является запрещённым.

Поэтому мы будем руководствоваться медицинским определением слова «наркотик», и тут же отметим первый важное возражение, которое можно предъявить нашему сферическому вакуумному оппоненту: наркотик подрузамевает некое вещество, субстанцию, чем осознанные сновидения не являются. Впрочем, не будем цепляться по мелочам, так как наша главная задача — это сравнить осознанные сновидения с основными классами нарктических средств и определить, способны ли сновидения вызывать физическую и/или психическую зависимость аналогично наркотикам.

Какие бывают наркотики?

Лекарство от кашля 19-ого века

Наркотических веществ довольно много, однако для простоты из них можно выделить два основных классов.

Первый — это опиаты и опиатоподобные вещества. Когда при слове «наркотики» человек представляет себе опустившегося наркомана, колющего себя во все места шприцом, то виновником этого, как правило, является героин или близкие ему вещества. Благодаря механизму своего действия опиаты формируют не только сильную физическую, но и психическую зависимость.

Многие считают, что самое страшное — это физическая зависимость. На самом деле, современная медицина и опыт многих поколений наркоманов предлагает множество способов как предолеть «ломку». Главная проблема — это психическая зависимость, когда человеку неудержимо хочется попробовать наркотик снова.

Второй класс — это психостимуляторы, которые возбуждающим образом воздействуют на ЦНС. Они бывают легальные и нелегальные, слабые и сильные. Самый распространённый — это кофеин, однако он далеко не самый сильный. Самый известный из запрещённых — это кокаин, который вызывает сильную психическую зависимость.

Есть ещё и третий класс веществ, которые юридически часто оказываются в списке запрещённых, называемые «психоделическими», которые могут в значительной мере менять восприятие человека, приводя к удивительным метаморфозам окружающего мира при их приёме. Однако здесь нужно отметить, что классические психоделики, такие как LSD, мескалин и другие не являются наркотиками в медицинском смысле слова, так как не вызывают физической и (значительной) психической зависимости, поэтому мы сравним их с онейронавтикой в другой статье.

Онейронавтика и зависимость

Вызывают ли осознанные сновидения физическую зависимость? Это можно проверить по наличию синдрома отмены, и насколько можно судить, каких-то значимых эффектов после прекращения онейронавтом сновиденной практики нет. Лично мне приходилось делать значительные перерывы и какого-то физического дискомфорта я не испытывал. Опыт других сновидцев, попадающих в «засушливую полосу», т.е. в период, когда ОСы исчезают на значительный срок также не дают каких-либо серьёзных оснований предполагать, что осознанные сновидения приводят к образованию физической зависимости.

То же следует и из теоретических соображений. ОС — это следствие доступа к дневной памяти и работы критического мышления во сне, то сложно предположить, что это каким-то образом может привести к образованию физзависимости.

А что насчёт зависимости психической/психологической? И здесь осознанные сновидения не могут похвастаться значительными «успехами». Героин и кокаин дают немедленный эффект и непосредственную эйфорию и удовольствие. От осознанных сновидений, безусловно, тоже можно получать удовольствие, но оно совершенно иного рода — это новые впечатления, превкушение исследования неизвестного мира, возможность попробовать то, что нельзя попробовать в реале (например, полёт). То есть если опиаты и психостимуляторы дают «кайф», который понятен нашему организму без участия ума, то удовольствие от ОСов носит оценочный, эстетический, интеллектуальный характер. Собственно поэтому многим онейронавтам ОСы даже надоедают, если случаются слишком часто, а сновидцы не знают, чем в них заняться.

Заключение

Сравнение онейронавтики с наркотиками некорректно, так как ОСы сами по себе не формируют физической или психической зависимости, подобной тем, что формируют наркотические вещества. Сравнение с наркотиками за счёт уподобления осознанных сновидений психоделикам некорректно, потому что последние в массе своей также не являются наркотиками в медицинском смысле.

1 Не следует смешивать понятие «психоактивное вещество» с «наркотиком». Психоактивное вещество или ПАВ — это любое вещество, влияющее на работу ЦНС и мозга, например, компоненты чая, кофеин, некоторые аминокислоты и витамины. То есть все (или практически все) наркотики — это ПАВ, но далеко не каждый ПАВ — это наркотик.

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

Гость · 2010-08-12 22:41 · #

Я тоже от осознанных снов негативных последствий не замечал ещё. А то что хочется повторить это снова и снова, так это же у всего так. Всё что нравиться, то повторяется, вот и зависимость.
Попробывал раз клубнику – понравилось – стал зависимым.

Tat · 2010-08-13 13:51 · #

Фантас, жду продолжения статьи (сравнение Ос с психоделиками), ибо сам замечал некоторое сходство, интересно твое мнение :)

* Комментарии премодерируются