Онейронавтика и письменность

2010-01-20 ·

Ранняя письменность, возникшая в Месопотамии

Письменность в истории человечества

Письменная речь — это один из факторов, благодаря которому человечество смогло построить современную цивилизацию. Если до её изобретения информацию приходилось передавать из поколения в поколение устным способом, из-за чего она быстро терялась и/или искажалась, то письмо позволило накапливать и сохранять информацию куда более эффективно. Изобретение печатного процесса помогло многократно распространить письменную речь, а иозбретение интернета — позволило отвоевать слегка поколебленные телевидением позиции.

Схожесть онейронавтики и письменности

Есть некоторые моменты, которые роднят письмо и искусство путешествий по сновиденному миру, главным образом — в отношении к нему, которое далеко не всегда было приветливым.

В Древнем Египте письмо было привилегией жрецов и правящих классов. Онейронавтика долгое время была «привилегией» оккультных кругов, закрытых магических орденов, общество и т.п.

Калиф Омар также не жаловал книги и после захвата Александрии приказал сжечь Александрийскую библиотеку – богатейшее хранилище книг и свитков в тогдашнем мире. Обосновывая свой приказ, он привел следующий довод: «Книги этой библиотеки согласуются с Кораном или нет; если они согласуются с Кораном, они излишни и их следует сжечь; если же они не согласуются с Кораном, они вредны и их следует сжечь .Таким образом, в любом случае библиотеку следует сжечь». Похожим образом некоторые псевдоспециалисты и «учёные» говорят о том, что онейронавтика вредна, там где не согласуется с их (псевдоспециалистов и «учёных ») мировоззрением и должна быть проконтролирована соответственным образом.

Забавно, но когда-то и в широких массах было распространено мнение, что чтение, мол, для простого человека необязательно, не нужно, а возможно, что и вредно. Сейчас это кажется просто смешным — насколько бедной кажется жизнь человека, который не может приобщиться к мировой литературе и знаниям!

Также и с онейронавтикой — зачастую люди не понимают, зачем это, надо ли, не вредно ли и так далее, хотя те, кто практикуют, знают, насколько это расширяет горизонты, насколько более широким становится мир.

Перспективы

В кругу онейронавтов онейронавтика иногда полагается «мегабомбой», которая изменит мир. Такого взгляда, например, придерживается Михаил Радуга, известный популяризатор феномена осознанных сновидений, да и автор этой заметки, бывало, высказывал похожие мысли.

Но сможет ли действительно онейронавтика сравнится по степени влияния на мир с письменность или, хотя бы, частично? Не окажется ли так, что она останется уделом ограниченной субкультуры?

Ответ на этот вопрос зависит от того, сможем ли мы, онейронавты всех стран, найти практические применения осознанным сновидениям. Не то «воссоединение с Абсолютом» или «переход в нематериальную форму в 2012 году», о чём грезят на форумах мистики, а то, что даст человечеству настоящую пользу. Если таковые будут найдены и освоены, то крики со стороны противников осознанных сновидений потеряют всякий смысл и влияние, так же как и в случае письменностью. Кто сейчас будет слушать чудаков, призывающих отказаться от грамотности?

Метки:

Другие статьи

Сообщество сайта Вконтакте

* Комментарии премодерируются